Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Сумма штрафов за игнорирование мер по борщевику выросла в Подмосковье в 2,5 раза за год

25 сент. 2020 г., 12:38

Просмотры: 97


Сумма штрафов за игнорирование мер по борщевику выросла в Подмосковье в 2,5 раза за год

Сумма штрафов для правообладателей сельхозземель в Подмосковье, игнорирующих меры по борьбе с борщевиком Сосновского, с начала года превысила 145 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Борщевик Сосновского – опасное сложноистребимое сорное растение. Сок борщевика, попавший на кожу, под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза - ожог роговицы, а впоследствии может привести к слепоте.

«Порядка 60 миллионов рублей штрафов выписано в Московской области за игнорирование мероприятий по борьбе с борщевиков в 2019 году. В 2020 эта сумма значительно увеличилась и уже превысила 145 млн рублей» - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, слова которого приводятся в сообщении.

В ведомстве рассказали, что с начала текущего года в регионе борщевик Сосновского выявили на 6,6 тысячи земельных участков. На сегодняшний день химобработка ядовитого растения произведена на 2,6 тысячи гектаров земли.

«Борщевик Сосновского вдоль автомобильных дорог вызывал наибольшее количество жалоб на это сорное и опасное растение жителей и гостей Подмосковья в 2020 году», - отметил министр.

Штрафы за борщевик введены в Подмосковье с ноября 2018 года. В этом году они не изменятся: гражданам - от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тысяч рублей, юрлицам - от 150 тысяч рублей до миллиона рублей.