Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+13 °C

В горокруге Шаховская прошел первый субботник

05 апр. 2021 г., 14:08

Просмотры: 320


Хорошим итогом минувшей рабочей недели стал первый в текущем году субботник по наведению чистоты и порядка. Он дал старт ежегодному месячнику по санитарной очистке, благоустройству и озеленению в городском округе Шаховская.

Дружно поработать на весенние улицы в день субботника вышли более 130 человек. Сотрудники учреждений культуры, образования, администрации округа, члены общественных организаций и активные жители округа, вооружившись необходимым инвентарем, собирали появившийся после таяния снега мусор, сгребали сухую траву и листву на газонах и лужайках, приводили в порядок дорожки, подведомственные территории. То в одном, то в другом месте появлялись внушительные горы мешков, заполненных мусором. Самые сильные участники субботника – мужчины – грузили их на машины для вывоза к местам утилизации. Всего в день субботника вывезли более 50 кубометров мусора.

Дружно поработал на субботнике коллектив детского оздоровительного комплекса «Старт». Территория спортивных сооружений – ДОКа «Старт», крытой ледовой «Кристалл-Арены», стадиона «Пальмира» - всегда поддерживается в отличном состоянии. Это не раз отмечали представители областных контролирующих организаций. Так что чистоту наводить не потребовалось. Зато пришлось перекидать немалое количество снега. Если с южной стороны огромного здания снег давно растаял, то с северной его скопилось немало. Вот и пришлось участникам субботника вывозить снег подальше от стен здания, чтобы он поскорее растаял.

Работники коммунальной службы приводили в порядок улицы и тротуары, сгребали и вывозили дорожный смет. Так что каждому участнику нашлось дело по силам. Первый заместитель главы округа Шаховская Галина Фенина отметила важность подобных мероприятий: «Проводить субботники необходимо. Этой традиции сотня лет. Людям важно помнить о том, что каждый должен поддерживать чистоту в месте, где он живет, где растут его дети. Чем больше шаховчан выйдет на уборку, не пожалев пары часов личного времени, тем чище и красивее будет выглядеть наш родной округ».

Кстати, поначалу проведение субботника было под вопросом. Синоптики прогнозировали ухудшение погоды и осадки. И вправду, в ночь перед выходными в отдельных местах округа выпал снег, и с утра стоял туман. Но как только он рассеялся, работа закипела. В день субботника чистоту наводили не только в Шаховской, но и в Раменье, Середе и других селах и деревнях. 

Весенний месячник по благоустройству продлится до конца апреля. За это время центральные улицы и площади, придомовые территории будут очищены от мусора, листвы и песка. Местом особой заботы станут братские воинские захоронения и мемориалы, гражданские кладбища. Здесь наведут порядок в честь приближающегося праздника Великой Победы (9 мая) и православной Пасхи (2 мая).  Наведут порядок на детских площадках, в местах массового отдыха и т.д.

С кем бы из участников субботника ни говорили в этот день, каждый рассказывал, где успел поработать и что еще предстоит сделать. Молодой житель Шаховской Николай Шаповалов поделился своим мнением: «Весна всех заставила проснуться от зимней спячки. Самое время взять в руки грабли или лопату и помочь родному поселку навести чистоту и блеск в преддверии летнего сезона. Ведь по чистым зеленым улицам и дворам будет приятно ходить и мамам с детьми, и нашим пенсионерам. И настроение у всех будет приподнятым и радостным. Тем более, что из-за пандемии в прошлом году субботников не было, значит, в этом году предстоит поработать вдвойне!».

Следующие муниципальные субботники запланированы на 10 и 17 апреля. А 24 апреля под девизом «Весна – время перемен» пройдет традиционный общеобластной субботник. 

Все желающие принять участие в весенней генеральной уборке, могут сделать это по месту жительства или работы. Следите за информацией на официальном портале администрации, на стендах территориальных отделов, управляющих компаний во дворах и подъездах. При этом на субботник можно прийти со своим инвентарем, а можно получить его прямо на месте.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*