Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

В горокруге Шаховская продолжается благоустройство общественных пространств

31 авг. 2021 г., 13:21

Просмотры: 24


Ежегодно в округе благоустраивают существующие общественные пространства и создают новые.

Изменения в архитектурном облике городов и поселков Подмосковья проводятся в рамках национального проекта президента «Формирование комфортной городской среды».


В последние годы складывается впечатление, что вся Шаховская, а точнее, ее центральная часть, превратилась в одно большое общественное пространство с обилием тротуаров, пешеходных дорожек, мест для прогулок и отдыха, с новыми зелеными насаждениями и оригинальным уличным освещением.

От центра работы по благоустройству продвигаются ближе к окраинам. Преобразилась зеленая зона вдоль автомагистрали М9 «Балтия» и улицы Рижская. На очереди благоустройство Шаховской плотины. В планах – создание на противоположном берегу плотины лесопарковой зоны. Все это свидетельствует о том, что развитию парков, скверов и пешеходных зон в нашем округе уделяется большое внимание.

Самым популярным местом для жителей и гостей г.о. Шаховская многие годы остается Привокзальная площадь в центре поселка. Сегодня уже трудно представить, как выглядела она еще пару лет назад. Все пространство забито автомобилями, по краям немного места для пешеходов. Сегодня здесь для пешеходов раздолье. Хочешь – прогуливайся в ожидании автобуса или электрички, хочешь – передохни на многочисленных скамейках. Здесь раскинулся большой навес, создающий в жаркую погоду прохладную тень, а в ненастную – защиту от дождя. Электронное табло позволяет следить за временем, датой и температурой воздуха.

И теперь, в какую сторону вы ни пойдете, повсюду увидите результаты работы по благоустройству. Пойдете налево – попадете в городскую аллею, ведущую к зданию Шаховского музея. Красивый ландшафтный дизайн и оригинальная подсветка позволяют посетителям отвлечься от суеты. А в дни массовых праздников здесь выступают творческие коллективы, звучат музыка и песни.

Пойдете направо, сможете оценить пешеходные зоны вдоль улиц 1-я Советская и Шамонина. Покрытия из асфальта заменены на гранитную плитку, через весь поселок протянулись беговая и велодорожка, ведущие на улицу Комсомольская. Молодые люди предпочитают отдыхать в сквере Молодоженов, где можно устраивать красочные фотосессии.

Новый облик приобрел и Античный сквер, с которого начинается улица Комсомольская. Здесь также можно прогуляться пешком или проехаться на велосипеде или полюбоваться архитектурными формами.

А вспомните, как совсем недавно выглядела территория вдоль автомагистрали М9 «Балтия». Сегодня ее не узнать. Несколько дорожек – для прогулок, для езды на велосипедах и самокатах. Для жителей Рижской – новый тротуар, чтобы не опасаться многочисленных автомобилей, удобные скамейки с навесами, зеленые насаждения. А для владельцев собак – специальная площадка, где можно выгулять питомца и даже заняться его дрессировкой.

И это далеко не все работы по благоустройству, проведенные в последнее время. Округ и в дальнейшем будет развиваться и менять свой облик, чтобы выглядеть красиво и современно.

Любовь САРАПУЛОВА, жительница п. Шаховская:

– У каждого свои увлечения. Мне очень нравиться бегать, и сейчас в Шаховской для этого созданы все условия. Беговые дорожки пролегают через центр поселка, проходят через скверы и городской парк. Получается, когда бежишь, не только тренируешься, но и наслаждаешься красотами. Однако у меня есть одно пожелание, и оно касается велодорожек. Здорово, что они у нас появились, но хотелось, чтобы их стало больше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц