Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

Последствия экстремального снегопада будут ликвидированы в области до 18 февраля

15 февр. 2021 г., 19:41

Просмотры: 187


Сильный снегопад обрушился на Подмосковье в конце минувшей недели. Такого количества снега жители региона не видели почти 50 лет, с 70-х годов прошлого века. Полуметровые сугробы выросли на улицах, во дворах, в парках и скверах. Уже к утру субботы в Подмосковье выпало более 60 процентов месячной нормы осадков.

Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, это один из крупнейших снегопадов за последние десятилетия. Справиться со стихией было нелегко, но у нас в регионе есть хорошая традиция – в случае необходимости за дело берутся сообща. Вот и на этот раз круглосуточное дежурство в усиленном режиме несли работники дорожных и коммунальных служб. В первую очередь от снега очищались центральные улицы, затем проезды во дворах. Особое внимание уделяется тротуарам и подходам к социальным объектам.

В ликвидации последствий «снежного апокалипсиса» также участвовали работники предприятий и учреждений, волонтеры, студенты, просто неравнодушные жители.

Последствия экстремального снегопада будут ликвидированы во всех муниципальных образованиях до 18 февраля. Такое поручение главам муниципалитетов дал губернатор Московской области Андрей Воробьев на оперативном совещании.

В городском округе Шаховская на борьбу со снегом вышли десятки людей, была привлечена дополнительная техника. Всего на улицах расчищали заносы более 30 спецмашин.

Глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев:

- Ситуация складывалась непростая. На утро в субботу после сильного снегопада от ряда отдаленных территорий поступила информация о снежных переметах на дорогах, наблюдалось затруднение в движении общественного транспорта. Обилие снега привело к затруднительным передвижениям автомобилей̆ и пешеходов. Мы мобилизовали все силы. В первую очередь расчищаем проезжую часть, тротуары, проезды к социальным учреждениям, подъезды к контейнерным площадкам для складирования ТКО и т.д.

Но снега выпало настолько много, что администрация округа обратилась к коллективам учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, студентам и учащимся, ко всем неравнодушным шаховчанам с просьбой включиться в работу по расчистке территории.

И жители откликнулись на призыв. На расчистку заносов вышли работники ООО «Десятое королевство», «Центр Земли» и ряда других фирм и компаний. Не остались в стороне бюджетные учреждения. Работники Домов культуры, спортучреждений, детских садов взяли в руки лопаты и приступили к уборке снега. Не обошлось и без волонтеров. Молодые ребята, которые замечательно проявили себя в период пандемии коронавируса, и на этот раз оказали неоценимую помощь. Активисты расчищали пешеходные дорожки, подъездные пути к домам, убирали снег во дворах, на детских площадках, расчищали дорожки в скверах и городском парке.

Глава округа выразил всем участникам ликвидации последствий стихии большую благодарность.

На текущей неделе продолжится расчистка дворов, автостоянок и вывоз снега. Снегопад и метель сменилась крепкими морозами. Зима по-прежнему испытывает людей на прочность.

Софья ВЛАДИМИРОВА, жительница поселка Шаховская:

- Как люди боролись со стихией у нас в поселке, могу сказать не понаслышке, сама попала в самый разгар снегопада. В пятницу вечером приехала из Москвы последней электричкой. До дому еле дошла, так мело, снег сыпал не переставая. А утром в субботу с дочкой надо на тренировку в спорткомплекс идти. Туда добрались не без труда, снегу за ночь намело очень много. А вот назад уже возвращались по расчищенной дороге. И повсюду работала техника, снег расчищали, сгребали в сторону, освобождая место для машин и пешеходов.  

А вот что говорит Наталья БУТУЗОВА, заведующая Шаховским детским садом № 3 «Теремок»:

- Нам пришлось бы потратить много времени, чтобы расчистить территорию нашего «Теремка» своими силами. А ведь нужно было освободить от снежных заносов не только дорожки, но и места для прогулок малышей. И здесь на помощь пришли родители наших воспитанников. Несмотря на занятость, они нашли время, чтобы поработать на территории детского сада.  Их активная помощь позволяет создавать хорошие условия для комфортного пребывания малышей. Спасибо папам и мамам за оказанную помощь.

Обо всех проблемах, связанных с расчисткой снежных заносов, сообщайте в ЕДДС округа по телефонам: 112, 8 (496 37) 3-31-90. Специалисты принимают заявки круглосуточно. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*