Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+14 °C

Шаховчанам напомнили уникальную историю памятника в Белой Колпи

16 сент. 2020 г., 18:58

Просмотры: 150


Шаховчанам напомнили уникальную историю памятника в Белой Колпи

Белая Колпь – одно из древних сел городского округа Шаховская. Первое упоминание о селе Колпь имеется в меновной грамоте великого Московского князя Ивана III с волоцкими князьями в 1497 г.Тверские села Колпь и Буйгород были отданы волоцким князьям Федору и Ивану Борисовичам в обмен на другие села. В первой трети  XVI века в Колпь, в свой теремной дворец, любил приезжать великий Московский князь Василий III.

В 1634 году село Андреевское Колпь было продано из приказа Большого дворца боярину Василию Ивановичу Стрешневу. В 1658 году владельцем села Андреевское Колпь стал стольник князь Степан Никитич Шаховской. С тех пор село утвердилось за потомками Шаховских и являлось в течение двух с половиной столетий их родовым имением.

Усадьба Белая Колпь по своему общему характеру восходит к XVIII веку. Во второй половине XVIII века секунд-майор князь Александр Алексеевич Шаховской (1722-1770) начал обустраивать имение, заложив регулярный парк, построив дом.

До наших дней сохранились церковь, частично в руинированном виде дом управляющего, конюшня, каретник, остатки липового парка.

В 1919 году по решению Советского правительства из усадьбы в Румянцевский музей, в Москву, были вывезены картины, библиотека, предметы быта, семейные реликвии князей Шаховских. Деревянное усадебное здание было разобрано и из этих брёвен были построены частные дома в деревне Беркуново. В настоящее время территория усадьбы князей Шаховских в Белой Колпи является памятником федерального значения.

Более подробно про историю усадьбы князей Шаховских в Белой Колпи можно прочитать в работе Евгения Ивановича Дементьева  "Белая Колпь" .

 

Теги: