Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Шаховчанам напомнили о пожарной безопасности в отопительный сезон

23 сент. 2020 г., 15:06

Просмотры: 150


Шаховчанам напомнили о пожарной безопасности в отопительный сезон

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Шаховская ОНД и ПР по Волоколамскому городскому округу УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области информирует: опыт показывает, что похолодание способствует резкому росту числа пожаров в быту, причинами возникновения которых становится несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрообогревателей. Стараясь обогреть свое жилье, люди нередко забывают об элементарных правилах, позволяющих предотвратить пожар в доме. Возможно, это происходит от того, что, читая сводки оперативной информации о происшествиях в СМИ, или, смотря новостные сюжеты о произошедших бытовых пожарах и несчастных случаях, каждый считает, что уж его дом беда обойдет стороной. На практике, результатом подобной ложной уверенности становится уничтожение имущества на пожарах и, что еще хуже, гибель людей.

Основными причинами пожаров в этот период являются  неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования и проводки, а так же причины связанные с эксплуатацией каминов и печей. Причинами пожаров служат: изношенность электропроводки, некачественный монтаж бытовых электросетей, осуществленный непрофессионалами, несертифицированные обогреватели, оставление работающих электроприборов без присмотра, нарушения допущенные при монтаже печей и дымоходов, эксплуатационная изношенность отопительного оборудования и т.п. Как правило, гибель людей в таких случаях наступает в результате отравления продуктами горения, источником которых может стать тлеющая одежда на электрообогревателе, дым из трещины на печи или дымоходе, поэтому очень важно соблюдать требования пожарной безопасности при обогреве своего жилья.

Рекомендации по правилам пожарной безопасности

при эксплуатации электрообогревателей:

Используйте электрообогреватели заводского изготовления. При покупке электрообогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного отключения (в случае перегрева или падения он отключается автоматически). Не устанавливайте электрообогреватель ближе чем на 0,5 метра шторам и другим сгораемым предметам. При включении электрообогревателя не пользуйтесь удлинителем. При каждом включении электрообогревателя убедитесь, что шнур и штепсельный разъем находятся в исправном состоянии. Во время работы электрообогревателя шнур не должен касаться прибора. Если провод или вилка нагреваются во время работы, немедленно отключите электрообогреватель. Регулярно очищайте электрообогреватель от пыли, она может загореться. Не оставляйте ребенка одного в комнате с включенным электрообогревателем. Не используйте электрообогреватель для сушки одежды или обуви. Опасно оставлять электрообогреватель включенным на ночь. Не перегружайте бытовые электросети, не подключайте несколько потребителей к одному источнику электроэнергии. Монтаж бытовых электросетей доверяйте только специалистам.

Нередки пожары, причиной возникновения которых становятся несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, отсутствие предтопочного листа, нарушение устройства печей.

Рекомендации по правилам пожарной безопасности

при эксплуатации отопительных печей:

Все дымовые трубы и расположенные рядом с ними стены на чердаках должны быть побелены. Не использовать легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин, денатурат и др.) для растопки печей и очагов, а также топить углем, коксом и другими видами топлива печи и очаги, не приспособленные для этого топлива. Не закрывать печные заслонки до полного сгорания топлива в системе отопления. Во избежание возгораний удалять шлак и золу из печных топок в безопасное место.

При использовании печей не допускается:

Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними. Эксплуатировать печи и очаги со сквозными трещинами в кладке и неисправными дверцами. Сушить и держать дрова, уголь и другие горючие материалы на печках и в кухонных очагах, а также у топок печей. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов. Непрерывно топить печь дровами более 3 часов (за исключением печей длительного горения). Самовольно ремонтировать, переделывать и наращивать дымоходы. Учитывая все вышесказанное, в очередной раз напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту. Помните только соблюдение несложных правил пожарной безопасности, своевременная профилактика состояния домашней электросети и печного отопления позволит предотвратить пожар в вашем доме!

Дополнительно обезопасить себя, своих близких и имущество можно обезопасить установив в жилых помещениях автономные пожарные извещатели (датчики дыма) и огнетушитель.

При возникновении любого пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или 3-32-03, если Вы звоните с сотового телефона: 101, 112 или 8(49637) 3-32-03.