Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-3 °C

В Шаховской библиотеке состоялось очередное заседание клуба настольных игр

18 нояб. 2020 г., 9:05

Просмотры: 67


Шашки – одна из самых массовых и популярных настольных игр, древнейший интеллектуальный спорт. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. Были похожие игры и на Востоке – например, го, история которых восходит к Древнему Китаю.

Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Первую статью об игре написал Николай Карамзин – в 1803-м в журнале «Вестник Европы» вышел его текст «Новая шашечная игра».

Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.

И на сегодняшний день многие люди все еще увлекаются этой игрой. На очередном заседании клуба настольных игр «Игротека в библиотеке», состоявшемся 14 ноября в Шаховской центральной библиотеке, встретились любители шашек городского округа Шаховская.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*