Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Незабываемая поездка в Дмитров

12 окт. 2021 г., 22:58

Просмотры: 11


Приглашаем читателей посетить старинный подмосковный город Дмитров. Эта поездка запомнится всей вашей семье, потому что там есть что посмотреть всем, в каком бы возрасте вы не были. От Шаховской дорога в Дмитров составляет около 140 километров. Пролегает она через Клин и находится в стороне от оживленных трасс. Так что автомобильная поездка будет комфортной, если еще учесть красоты осенней подмосковной природы за окном, то время в пути пролетит незаметно и не будет утомительным.

Ферма «Российские альпаки»

Если сразу в начале путешествия заехать на эту ферму, то положительных эмоций хватит до конца дня. Оказывается, увидеть «шерстяных» верблюдов из Америки можно и в Подмосковье. Эти добродушные животные легко находят контакт с людьми и отлично снимают стресс!

Экскурсии на ферму «Российские альпаки» проходят в группе. Сначала все идут знакомиться с животными, кормить их и фотографироваться. Затем гостям рассказывают об уходе за альпаками, их характере, образе жизни и о том, как обрабатывается шерсть и что из нее изготавливают.

Адрес: Дмитровский городской округ, деревня Походкино

Мемориал «Перемиловская высота»

Это место кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны. В конце ноября 1941 года немецкая армия вплотную подошла к Дмитрову и заняла Заречье, откуда обстреливала город. Солдаты Красной армии вступили в бой и одержали победу над захватчиками, после чего начали контрнаступление. Высота получила название по селу Перемилово, расположенному на левом (восточном) берегу канала имени Москвы напротив города Яхрома (сейчас восточная часть Яхромы), сразу возле моста через канал. Село Перемилово — это бывшая усадьба генерала С.С. Апраксина. На территории поселка сохранилась Вознесенская церковь, построенная в 1792 году.

В 1966 году на Перемиловской высоте был установлен памятник — бросающийся в атаку солдат с поднятым над головой автоматом. С Перемиловской высоты открывается прекрасный вид на Яхрому и окрестности. Сама возвышенность в данном месте представляет собой длинный и высокий склон, с достаточно крутым углом наклона. Для более комфортного пешего подъема со стороны Яхромы на склоне разбиты зигзагообразные тропинки, с небольшими обзорными площадками по пути вверх. Примерно в третьей, нижней части склона, имеется большая площадка для посетителей, в северной стороне которой расположен гранитный постамент, на котором высечено четверостишие Роберта Рождественского, написанное специально по просьбе яхромчан.

Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

Дорога от Пермиловской высоты до Дмитровского кремля займет около 15 минут.

Дмитровский кремль — главный свидетель средневековой истории города. Он состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, Елизаветинской церкви и воссозданных Никольских ворот.

Успенский собор — храм с почти 500-летней историей. Снаружи его украшают три изразцовых барельефа: Георгий Победоносец и два распятия. Собор открыт для всех верующих, в нем проходят службы. Рядом установлен памятник Кириллу и Мефодию.

Не менее красива Елизаветинская церковь. Ее построили при уездной тюрьме, и она должна была стать местом духовного исправления узников. Это отразилось и на внешнем виде церкви: ее окна были увенчаны металлическими решетками, а второй ярус имел специальные балконы для размещения конвоиров.

Кроме того, на территории кремля есть музей-заповедник, посвященный истории, культуре и быту Дмитровского городского округа. В нем хранятся произведения живописи, иконы, фарфор, оружие, мебель, книги и документы.

После прогулки по территории кремля вы наверняка проголодаетесь, поэтому советуем пообедать в одном из ресторанов Дмитрова, а уже после этого отправиться в последнюю точку маршрута — Борисоглебский мужской монастырь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц