Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

К Тютчеву, в Мураново

02 дек. 2021 г., 18:51

Просмотры: 23


Даже в условиях распространения коронавирусной инфекции прогулки на свежем воздухе никто не отменял. Поэтому почему бы в выходной не поехать погулять в историческом месте, приобщиться к прошлому, узнать что-то новое?

Музей «Мураново» находится в 50 км от Москвы по Ярославской дороге. Это редкий пример отлично сохранившейся русской дворянской усадьбы XIX века. Построенный по чертежам поэта Евгения Баратынского, дом выглядит скромно, но при этом очень уютно и по-домашнему. Кажется, что хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся.

Приехать сюда стоит именно за этим ощущением семейного тепла и покоя. И, конечно, погулять: вокруг усадьбы расположился небольшой парк. В нем нет клумб и украшений, но он красив сам по себе благодаря холмам и еловому лесу. Согласно историческим источникам, в местном пруду когда-то ловили рыбу Гоголь и Аксаков.

В 1920 году открытие музея-усадьбы имени Ф.И. Тютчева в Муранове поддержал В.И. Ленин. С 1870-х там жила семья Ивана Фёдоровича, сына поэта, сохранявшая рукописи, книги и личные вещи. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев; даже музей Л.Н. Толстого в Ясной Поляне был открыт только в следующем году.

В июле 2006 года главный дом усадьбы серьезно поврежден пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности. Выделены деньги на реставрацию здания, которая завершилась в 2009 году. К 1 августа 2015 года экспозиция музея была полностью восстановлена и открыта для посещения.

Сюда приезжают пройтись по розовой и липовой аллеям, посмотреть на прекрасно сохранившиеся хозяйственные постройки, полюбоваться прудами и подышать свежим воздухом. Отличная перезагрузка для выходного дня!

Как добраться:

  1. на машине по Ярославскому шоссе до Малого московского кольца (около 30 км). По кольцу нужно проехать порядка 5 км, после пересечения с железной дорогой повернуть направо, в Софрино. Дальше ехать по главной дороге до указателя «Усадьба «Мураново».
  2. электропоездом с Ярославского вокзала до ст. Софрино или Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново»».
  • Посещение главного усадебного дома возможно только с экскурсоводом!
  • Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца (санитарный день), с 10:00 до 18:00. Последняя экскурсия по главному усадебному дому начинается в 17:00.
  • Парк открыт для посещения с 10:00 до 18:00 в зимнее время.
  • Телефон для записи на экскурсию: +7 (985) 317-38-98.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*