Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+10 °C

Звание почетного гражданина горокруга Шаховская присвоено педагогу В.Н. Мортину

16 авг. 2019 г., 12:48

Просмотры: 238


В преддверии празднования Дня города корреспондент газеты «Шаховские вести» встретился с учителем физкультуры высшей категории Муриковской школы, Почетным гражданином городского округа Шаховская В.Н. Мортиным.

- Владимир Николаевич, сколько лет вы проработали учителем физкультуры?

- Свою трудовую деятельность я начал в 1966 году и после полувека работы ушел на заслуженный отдых. После окончания десятилетки я работал в Муриковской школе лаборантом, а затем учителем по физической культуре. Заочно учился в педагогическом институте.

- На ваш взгляд, в чем заключается главная задача учителя?

- Педагог должен выполнять две задачи - достойно обучать и воспитать подрастающее поколение. Я всегда руководствовался строчкой из советской песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

- Приобщали ли вы своих воспитанников к спортивным соревнованиям?

- Команды нашей школы постоянно учувствовали в различных первенствах, в том числе на районном и областном уровнях. Самыми распространенными видами спорта были хоккей, волейбол и футбол. Готовились к соревнованиям не только на уроках физкультуры, но и на занятиях в спортивных секциях. Ребятам это было интересно и посещаемость была высокой. Многие из учеников ныне разъехались по разным городам, но, не смотря на это, продолжают заниматься любимыми видами спорта. По моим стопам пошли лишь немногие энтузиасты, потому что профессия учителя не из легких.

- Немало сил и труда вы вложили в благоустройство спортивных площадок на территории деревни Муриково.

- Ездить в поселок на тренировки было попросту неудобно, поэтому мы с ребятами начали обустраивать свои площадки. Первую хоккейную коробку смастерили из горбыля – стройматериал тогда был в дефиците. Вместе заливали ее, расчищали, шлифовали лед и конечно же тренировались. Летом много сил требовал уход за футбольным полем, которое было построено вместе с новым зданием школы. Ученики помогали следить за газоном, избавлялись от ям и кочек, наносили разметку. Муриковский футбольный стадион долгое время был одним из лучших в Шаховском районе. На нем часто проводились районные и областные соревнования, а ивашковские и раменские спортсмены обращались за советами по уходу за полем, например, как бороться с одуванчиками или с кротами.

- Активное участие вы принимали и в культурной жизни совхоза и района?

- Да, я с удовольствием выступал на различных концертах, пел и играл на гармони. Одно время даже вел уроки пения в школе. Последнее время я редко выхожу на публику – слух не тот.

- Как вы отнеслись к известию о присвоении вам почетного звания?

- Конечно для меня это большая честь. Очень приятно, что мой труд не пропал даром, и шаховчане, односельчане ценят его.

- Чем вы занимаетесь на пенсии?

- Я продолжаю заниматься спортом, начал ремонтировать дом, иногда вместе с сыном Дмитрием хожу за грибами.

- Спасибо. Здоровья вам и успехов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*