Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Жизнь, богатая на труд

11 окт. 2021 г., 12:02

Просмотры: 32


8 октября свой 90-летний юбилей отпраздновала ветеран труда, труженица тыла Александра Васильевна Шабанова.

Александра Васильевна родилась в Липецкой области. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Девочкой пережила тяжелые военные, а затем и непростые послевоенные годы. Чтобы записать подробные воспоминания о жизни ветерана, и толстой тетрадки не хватит. Окончила шесть классов сельской школы. В годы войны вместе со всеми, не покладая рук, работала в тылу. Помнит в мельчайших подробностях, как приходилось от зари до темна работать в совхозе: сеять, жать, веять зерно, скирдовать сено. Техники, механизмов почти не было, поэтому все своими руками, все тяжести – на собственных плечах.

В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Большую часть своей жизни Александра Шабанова трудилась рабочей сначала на кирпичном заводе, потом в совхозе. Долгое время работала кассиром-приемщиком в комбинате бытового обслуживания. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» – говорит пожилая женщина.

Очень бережно относятся к ней близкие. Сегодня с Александрой Васильевной живет ее дочь Надежда, помогает по хозяйству, заботится о матери. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. «Я богатая бабушка, – хвалится она. – У меня двое внуков и двое правнуков!». Не поддается возрасту 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Желаем Александре Васильевне, чтобы здоровье подольше ее не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали заботой и вниманием.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*