Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+16 °C

Законодательную инициативу об освобождении от уплаты налогов на соцвыплаты направят в Госдуму

26 мая 2017 г., 12:48

Просмотры: 342


Московская областная дума направит законодательную инициативу об освобождении граждан от налогов на социальные единовременные выплаты в Государственную думу, сообщил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов.

«Законодательная инициатива Московской областной думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" будет направлена в Государственную думу», – сказал Брынцалов в ходе заседания в четверг. 

Как значится в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на совершенствование налогообложения доходов физических лиц, имеющих право на получение адресной социальной помощи.

«Налоговый кодекс предусматривает, что налоговая помощь, которая оказывается из регионального, федерального бюджетов, из внебюджетных фондов при условии, что они включены в действующие государственные программы, не облагается налогом на доходы физических лиц, а у муниципалов такого права не было», – пояснил председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

Законопроектом предлагается установить в Налоговом кодексе РФ, что суммы единовременных выплат, в том числе в виде материальной помощи, которые получают налогоплательщики, имеющие право на социальную помощь, не подлежат обложению НДФЛ. Сейчас от таких выплат освобождены налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Проектом закона предлагается исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ положение, содержащее указание на ежегодное утверждение госорганами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь, а также предусмотреть возможность освобождения от налогообложения сумм социальной помощи, осуществляемой в соответствии с программами, утвержденными органами местного самоуправления.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц