Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Взнос по программе софинансирования пенсионных накоплений необходимо сделать до конца года

22 окт. 2021 г., 11:30

Просмотры: 3


Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии о том, что если они планируют сделать личный взнос на будущую накопительную пенсию в рамках Программы за 2021 год, то сделать это необходимо до конца финансового года. Согласно статье 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений (софинансирование) осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты первых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, в пределах сумм от 2000 до 12 000 рублей застрахованным лицам, подавшим соответствующее заявление с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начавшим уплату указанных взносов в период по 31 января 2015 года.

При этом дополнительные страховые взносы, перечисленные по истечении 10 лет от первого года уплаты, включаются в индивидуальный лицевой счет, но не подлежат софинансированию государством.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает: «Взнос по указанной Программе уплачивается самостоятельно или через работодателя. Независимо от того, каким способом перечислены средства, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов».

Информацию о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию, в том числе поступивших в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, можно получить в личном кабинете на сайте ПФР и портале госуслуг либо в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*