Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно-1 °C

Возложение цветов к мемориалу состоялось в с Середа горокруга Шаховская

09 мая 2017 г., 18:35

Просмотры: 343


Цветы возложили селяне к мемориалу в с. Середа горокруга Шаховская

Возложение цветов к мемориалу павшим воинам состоялось в Середе горокруга Шаховская. Во время Великой Отечественной освобождение Середы потребовало больших жертв. Как вспоминал бывший командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал армии Исса Александрович Плиев, 19 января войска 20-й армии подошли к Середе.

- Используя возникшую панику, в Середу с запада ранним утром двинулся 37-й полк 3-й гвардейской кавдивизии. Теперь все решала мощная внезапная атака. Атака без артподготовки, но такая, чтобы в нее была вложена вся воля и безудержный натиск казаков. В установленное время, по заранее сверенным часам, без сигнала почти одновременно из леса вырвались эскадроны 4-й гвардейской кавалерийской дивизии и быстро

исчезли в темноте. Снежный покров поглощал дробный гул копыт. Это была по-настоящему казачья атака — лихая и стремительная. Первыми в Середу ворвались эскадроны 37-го кавалерийского полка старших лейтенантов

Ильи Бурунова и Ивана Картечкина. Артиллерийские батареи сразу открыли заградительный огонь по западной окраине села. Все это произошло в считанные минуты. Так был взят крупный опорный пункт немцев Середа.

Улицы и окраины Середы были покрыты трупами вражеских солдат и офицеров. Однако и наши потери из-за лобовой атаки были очень большими.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц