Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год» прошёл на Бородинском поле

11 окт. 2016 г., 13:49

Просмотры: 65


12–18 октября 1941 г. на Бородинском поле советские солдаты мужественно защищали подступы к городу-герою Москве. Их подвиг положил начало победе в грандиозной битве за Москву, 75-летие которой мы отмечаем в этом году.

Как сообщили в Можайском информагентстве, ежегодно Музей-заповедник «Бородинское поле» при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и при участии Международной военно-исторической ассоциации организовывает проведение масштабного военно-исторического фестиваля «Москва за нами. 1941 год». В этом году он состоялся 8–9 октября и был посвящён 75-летию Битвы за Москву в Великой Отечественной войне.

В воскресенье 9 октября у памятника воинам 5-й армии – «Танк Т-34», состоялся торжественный церемониал. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся на историческом поле русской славы. На мероприятии собрались жители Можайска и многочисленные гости праздника, приехавшие из Москвы, а также других городов России и Подмосковья. Почти все взрослые привели своих детей или внуков. Многие из них держали в руках портреты солдат, своих родных, с которыми они выходили 9 Мая на «Бессмертный полк».

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто 75 лет назад стали на защиту нашей страны и её священной столицы – Москвы, кто своей отвагой и пролитой кровью добились победы в самой жестокой войне. Благодаря этим людям мы сейчас можем гордиться своей страной, воспитывать своих детей, счастливо жить», – сказал директор музея-заповедника «Бородинское поле» В.Р. Климов.

Иерей Родион (Райш), настоятель Михаило-Архангельского храма с. Б. Тёсово, в сослужении настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря игуменьи Серафимы (Исаевой) с сёстрами обители отслужили литию по воинам, «на Бородинском поле брани за Веру и Отечество живот свой положившим».

От имени Главы Можайского муниципального района Л.С. Афанасьевой и депутатского корпуса Можайского муниципального района собравшихся приветствовала и.о. Главы района Е.В. Прокутина.

Приятно в добром здравии видеть на митинге участников боёв на Бородинском поле в октябре 1941-го В.В. Смагина и бывшую радистку 82-й мотострелковой дивизии З.А. Колесникову. Без преувеличения, ветераны были самыми дорогими гостями праздника.

«Мы грудью встретили здесь немецкие танки, бронемашины, пехоту. Враг был силён. Мы стояли насмерть, наша артиллерия расстреливала фашистские танки в упор…», – вспоминал В.В. Смагин. Фронтовик выразил гордость за состояние в надлежащей боевой готовности сегодняшней Российской армии и пожелал всем доброго здравия.

«Для меня Можайская и Бородинская земля – священна дважды. Вместе с моими боевыми товарищами я в 17-летнем возрасте защищала её. Здесь у деревни Семёновская погиб мой дядя... Берегите память о тех, кто сложил голову за родную землю», – поприветствовала участников праздника З.А. Колесникова.

На мероприятии выступил также Виктор Самойлов, сын командира 11-й батареи 121 артполка 32-й стрелковой дивизии М.С. Самойлова. Батарея лейтенанта Самойлова в октябре 41-го защищала курганную высоту батареи Раевского, отбивая танковые атаки гитлеровцев.

Минута молчания, троекратный воинский салют и возложение цветов к памятнику стали завершающими и самыми трогательными моментами митинга.

Вглядываясь в прошлое…

Хмурый день, нависшие низкие тучи над Бородинским полем как нельзя лучше соответствовали теме масштабной реконструкции – эпизода битвы за Москву в 1941 г. «На Можайском направлении». Волнительное настроение охватило многочисленных зрителей, наблюдавших, как лавина серых немецких шинелей угрожающе придвинулась к макету русской деревни в центре поля.

«Эти дяди пришли, чтобы убивать людей?», – глядя округлившимися глазами на поле, спрашивал пятилетний малыш, крепко вцепившись в мамину руку. Картину нависшей над русской землёй беды усугублял пикирующий на поле немецкий самолёт и бронированная техника с фашистскими крестами, передвигавшаяся вслед за оккупантами.

На поле показались советские бронеавтомобили, самоходки, пушки. Наши солдаты смело шли в атаку, тесня «гитлеровцев» в край поля. Деревня была освобождена, по второй вёлся интенсивный миномётный огонь.

Талантливые реконструкторы в этот день блестяще продемонстрировали эпизод контрудара тактического значения советских войск по укреплённым позициям немецко-фашистских захватчиков.

В действе приняли участие более 400 представителей четырёх десятков военно-исторических клубов Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, республики Беларусь, воссоздающие униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй Мировой войны.

Примечательно, что в реконструкции участвовали два гражданина Америки, облачённых в форму советских солдат. А вот гитлеровцев изображали ребята из Белоруссии. При этом с обеих сторон было задействовано более 10 единиц точных копий техники периода Великой Отечественной войны.

С особенным восторгом за ходом «боёв» наблюдали мальчишки и девчонки. Задолго до «сражения» многие из них на интерактивных площадках смогли ознакомиться с основными видами вооружения Красной армии и противника в 1941 году, подержать в руках настоящее боевое оружие и под присмотром инструкторов пострелять из него.

Когда советские войска, освободив дальнюю деревню, выстроились в один победный строй, ликованию восхищённых зрителей не было конца. Чёткими шеренгами, торжественным строем русские уходили по главной дороге с плац-театра. На заднем плане в это время, как и положено, памятуя исторические события, разрозненно плелись «немецкие» вояки.

Тэги: