Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+3 °C

Внештатным пером

29 янв. 2021 г., 14:33

Просмотры: 277


Сегодня мы возвращаемся в 1976 год - год 45-летия Шаховской районной газеты, которая называлась тогда «Путь Октября». Хочется вновь поговорить о внештатных авторах - рабкорах, селькорах, общественных корреспондентах, чьими трудами делалась в каждом номере газеты значительная часть публикаций.

Первую свою заметку в районную газету «Путь Октября» Иван Иванович Елагин написал, в 1971 году. Тогда он был назначен на должность инспектора Госсельхозтехнадзора. Контролируя состояние техники в совхозах и колхозах, он встретился со множеством вопросов, которые необходимо было решать оперативно и настойчиво. Агрегаты по уходу за техникой тогда практически не находили применения, да и инженерная служба не требовала от механизаторов надлежащего ухода за техникой – производственная культура была еще на низком уровне. Именно это, по мнению инспектора Госсельхозтехнадзора, приводило к тому, что в хозяйствах списывали тракторы и другую технику раньше установленного срока.

Опираясь на общественность, И.И. Елагин организовывал рейды, в которых принимали участие специалисты сельского хозяйства, внештатные инспекторы народного контроля. Десятки материалов с итогами рейдов тут же публиковались на страницах газеты «Путь Октября», а затем обсуждались в коллективах сельхозпредприятий. И.И. Елагин при этом требовал ответа на критические публикации от руководителей совхозов и колхозов, добивался устранения отмеченных недостатков.

Но не только критикой недоработок известен среди механизаторов И.И. Елагин. Много теплых слов он посвятил тем, кто умело организует обслуживание техники, бережно реставрирует детали, занимается рационализаторской работой. А еще он инициировал регулярные курсы повышения квалификации трактористов, рассказывал о передовом опыте мехмастерских в ремонте техники и организации обслуживания машин во время посевной, ухода за посевами, жатвы.

Читатели газеты хорошо знали и имя Зои Васильевны Королевой. Она готовила материалы о новых книгах, поступающих в библиотеку, читательских конференциях и литературных вечерах.

Свое мастерство многие добровольные помощники газеты «Путь Октября» оттачивали в стенгазетах производственных коллективов, которые в то время были повсеместно распространены. Так в Шаховском линейном управлении автодорог выпускалась стенгазета «Дорожник». Ее делали члены редколлегии - секретарь комсомольской организации М. Матвеев, лаборант Г. Тарасова, нормировщица Т. Алешина. Своими наблюдениями о решении производственных проблем, злободневных вопросах, резервах производства, рассказами о важности взаимопомощи и добросовестном выполнении заданий делятся и рабочие, и специалисты, и руководители.

Большую роль в жизни ПМК-287 играла газета «Строитель». Ее делали члены редколлегии - старший инженер по кадрам К.Я. Зубарев, с фотографиями помогал А.П. Зюзин, материалы литературно обрабатывала В.С. Касаткина. В каждом номере (а газета выходила ежемесячно) были положительные и критические материалы. Строителям запомнился номер, посвященный фронтовикам. Были помещены как фотографии военных лет, так и современные портреты героев-строителей: Н.Г. Григорова, А.И. Зинченко, С.И. Волкова и некоторых других. В другом номере газета поздравила бригаду И.Т. Ардарова, которая по итогам пятилетки заняла первое место по «Главмособлстрою». Членам бригады были вручены Почетные грамоты, дипломы и переходящий вымпел. В одном из материалов критиковалось пассивность комсомольцев, которые ослабили деятельность «Комсомольского прожектора», редко проводят собрания, не выступили ни с одним начинанием, не участвуют в художественной самодеятельности, запустили оформление красного уголка.

В другой критической статье в стихах, посвященных организации производства, отмечается, что день строителей начинается с простоев из-за отсутствия фронта работ и материалов: «Нет раствора, нет бетона, крутят диск у телефона, дуют в трубку, в грудь стучат…». Наконец машины с цементом едут на объект, но у рабочих новая оказия, куда-то отлучился кладовщик, машина у водителя автобуса оказалась не заправлена, смежников отправили на другой объект, и они оставили все с недоделками и т.д. Завершается материал резюме: «На кону висит мочало, завтра будет все сначала!».

Популярны были у читателей и фотообвинения. Например, на котельной, строящейся в Ивашкове, с внешней стороны кладка кирпича выполнена хорошо, а с внутренней имеет неприглядный вид. С низким качеством выполнена кладка кирпича на котельной в с. Середа.

Злободневность, открытость, принципиальность позволяли газете устранять недостатки, поддерживать передовиков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*