Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Внеочередное заседание Совета депутатов Лотошинского муниципального района прошло 29 ноября

02 дек. 2016 г., 13:37

Просмотры: 289


На повестке дня стояло 14 вопросов, 11 из которых были рассмотрены.

Как сообщили в Лотошинском информагентстве, внеочередное заседание Совета депутатов Лотошинского муниципального района прошло 29 ноября в зале заседаний районной администрации. На повестке дня стояло 14 вопросов, 11 из которых были рассмотрены.

Первый вопрос касался проекта бюджета района на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который был направлен в Контрольно-счетную палату 15 ноября для проведения экспертизы с целью определения достоверности и обоснованности показателей в процессе формирования проекта бюджета, определения соответствия проекта бюджета действующему бюджетному законодательству. По словам председателя Контрольно-счетной палаты С.Ю. Фроловой, в ходе проведения экспертизы были выявлены нарушения, о которых составлено представление и направлено главе районной администрации. В целом проект бюджета учитывает основные характеристики социально-экономического развития территории района. Бюджет на предстоящий финансово-плановый период сформирован на основе умеренно-оптимистического прогноза, предполагающего улучшение инвестиционного климата, реализацию мер по стимулированию экономического развития Лотошинского района.

Депутатами было принято решение провести публичные слушания по принятию бюджета Лотошинского муниципального района на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов 16 декабря текущего года в здании районной администрации в 14:00. Срок приема предложений по бюджету установлен до 12 декабря включительно.

Также в проекте бюджета предусмотрено софинансирование капитального ремонта районного Дома культуры по государственной программе Московской области. На основании этой программы сумма софинансирования составляет более 20 млн рублей.

Заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района А.Э. Шагиев рассказал о передаче отдельных полномочий по решению вопросов местного значения от районной администрации администрациям сельских поселений района.

Следующие три вопроса касались внесения изменений в Устав Лотошинского муниципального района в части изменения порядка избрания главы Лотошинского муниципального района. 18 ноября были проведены публичные слушания по внесению изменений в Устав района. Также прокуратура Лотошинского района проверила соответствие Устава Лотошинского муниципального района требованиям федерального и областного законодательства. В результате проверки установлено, что в настоящее время статьи 15 и п. 2 ст. 25 противоречат требованиям федерального и областного законодательства, в части порядка избрания главы Лотошинского муниципального района. В соответствие с законом Московской области от 11.06.2016 № 60/2016-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» и статьями федерального закона изменен порядок избрания глав муниципальных образований. Согласно ст. 4 60/2016-ОЗ, глава муниципального района избирается представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Представители общественности, присутствующие на публичных слушаниях и заседании, были против внесения данных изменений, так как это нарушает их конституционные права. Однако депутаты районного Совета депутатов не вправе игнорировать закон и обязаны внести данные изменения. Поэтому было принято решение внести изменения в Устав Лотошинского муниципального района и подготовить законодательную инициативу в Московскую областную думу от имени депутатов и жителей района, чтобы выборы главы района проходили на прежних условиях, т.е. путем прямого голосования всех жителей района.