Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В горокурге Шаховская соцработники пользуются уважением

11 июня 2016 г., 13:53

Просмотры: 102


Об особенностях и специфике деятельности социального работника журналисты газеты «Шаховские вести» побеседовали с заведующим отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Валентиной Александровной Лысяк.

Об особенностях и специфике деятельности социального работника журналисты газеты «Шаховские вести» побеседовали с заведующим отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Валентиной Александровной Лысяк.

– Валентина Александровна, скажите, пожалуйста, с какими категориями граждан вы работаете?

– Мы оказываем поддержку гражданам, нуждающимся в помощи. Это и участники войны, и одинокие пожилые люди, и инвалиды, проживающие как отдельно, так и с семьей, в случае, если у семьи нет возможности о них позаботиться.

В настоящее время мы работаем со всеми нуждающимися в социальном обслуживании. Противопоказаниями к предоставлению социального обслуживания на дому являются только тяжелые заболевания, которые могут угрожать жизни и здоровью социального работника: активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства и другие.

– Какие требования предъявляются к кандидатам на замещение вакантной должности социального работника?

– Строгих требований к уровню образования на сегодняшний день нет. Главное, чтобы его уровень был – не ниже среднего специального. Социальный работник должен быть не судим, трудолюбив, добросовестен, ответственен, вежлив, внимателен, терпелив, и самое главное – с уважением относится к пожилым людям.

Более десяти лет работают в сфере социального обслуживания Т.Б. Трубач, Е.Н. Доброва, Т.А. Шиш.

– Сколько социальных работников работает в  настоящее время, что входит в их обязанности, с какими проблемами сталкиваются?

– На сегодняшний день в отделении трудится девять социальных работников. На обслуживании в настоящее время находятся 80 получателей социальных услуг, проживающих в п. Шаховская, с. Середа. д. Дор, д. Дубранивка, с. Раменье, д. Муриково, д. Степаньково,д. Дулепово и  других населенных пунктах. Все социальные работники, которые работают в отделении, люди неравнодушные, готовые в любое время прийти на помощь.

Оказание конкретных услуг подопечному зависит от желаний самого подопечного. Это может быть приобретение товаров первой необходимости, медикаментов, приготовление пищи, уборка, оплата коммунальных услуг и другое, в частном секторе на первом месте стоят: доставка воды, топка печи.

В зависимости от потребностей гражданина социальный работник может посещать его как два раза в неделю, так и ежедневно. Часто складывается такая ситуация, когда наши сотрудники становятся практически членами семьи. Порой подопечные настолько привыкают к «своему» работнику, что отказываются принимать другого, например, в случае отпуска первого.

Если говорить о трудностях, с которыми сталкиваются социальные работники в процессе работы, то к ним, в первую очередь, можно отнести межличностные отношения. Все граждане, находящиеся на обслуживании индивидуальны, имеют свой нрав, характер, к каждому нужен свой особый подход. Поэтому социальный работник должен быть, прежде всего, человеком с тонкой душевной организацией, улавливающим настроение подопечного и готовым с легкостью урегулировать едва зарождающиеся разногласия.

Еще одной проблемой является то, что пожилые люди нередко сталкиваются с мошенниками, которые, используя различные криминальные схемы, в том числе, представляясь сотрудниками отдела социальной защиты населения, пытаются воспользоваться доверчивостью таких людей. И иногда у них это получается. В связи с чем, напоминаем, что все социальные работники имеют соответствующие удостоверения государственного образца и по требованию должны предоставить телефон социальной службы, по которому подопечный смог бы позвонить и узнать, действительно ли конкретный сотрудник работает в данном учреждении социального обслуживания.