Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+5 °C

В Волоколамском районе возьмут на контроль здоровье одиноких людей

03 февр. 2017 г., 13:16

Просмотры: 313


Первого января прошло межведомственное совещание по медико-социальному патронажу неблагополучных категорий граждан.

Как сообщают в Волоколамском информагентстве, в совещании приняли участие органы социальной защиты, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, представители: участковых, отдела по культуре, спорту и работе с молодежью, а так же отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

По словам Анжелы Магомедовой, главного врача Волоколамской ЦРБ, медики активно патронируют детей. Патронировать же взрослое население не принято и такой услуги нет. С этой категорией работают только на основании вызовов.

У нас много одиноких граждан, ведущих порой асоциальный образ жизни, которые не заботятся о своем здоровье. Это тоже одна из причин высокого показателя смертности среди населения. 

Еще в начале 2016 года была проведена перед фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) была поставлена задача взять на контроль лиц, длительное время не проходивших медицинское обследование.

В течение прошлого года по договоренности с фельдшерами организовывали выезд передвижных ФАПов, что дало положительный результат. По итогом таких мероприятий были выявлены и поставлены на учет граждане больные туберкулезом, онкологией.

Но и этих действий, по словам Анжелы Зияевны, недостаточно. Медики должны вести такую работу совместно с участковыми, поскольку фельдшер, порой, не знает, что его ждет за дверью очередной квартиры и попросту опасается за свою жизнь.

В селе Осташево Волоколамского района действует отделение сестринской помощи, в котором пациенты находятся на лечении длительный период. Но отделение небольшое и коек катастрофически не хватает.

Печально, что родственники зачастую не хотят ухаживать за своими больными, сказала Анжела Зияевна.

С отделением сестринской помощи тесно сотрудничают органы социальной защиты, которые в случае необходимости, могут оформить человека в дом-интернат, конечно, после того, как будет собран соответствующий пакет документов.

На совещании также был поднят вопрос о проблемах детей из неблагополучных семей.

По данным Комиссии по делам несовершеннолетних, в 2016 году было выявлено более 250 фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Представители каждой из присутствовавших служб рассказали о проводимой работе по раннему выявлению неблагополучных категорий граждан и договорились о межведомственном сотрудничестве.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц