Шаховские вести

Яндекс.Погода

воскресенье, 30 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В ТАСС прошла пресс-конференция общественного движения «Россия выбирает»

15 сент. 2016 г., 13:13

Просмотры: 64


13 сентября в ТАСС прошла пресс-конференция общественного движения «Россия выбирает»

13 сентября в ТАСС прошла пресс-конференция общественного движения «Россия выбирает» по теме: "Общественное наблюдение за выборами 18 сентября 2016 года". «Общественное движение "Россия выбирает" организует контроль за выборами в Госдуму в 20 регионах страны от Владивостока до Калининграда», сообщил сопредседатель движения «Россия выбирает» Александр Закускин в начале пресс-конференции.  Активисты движения проследят за процессом голосования в Приморском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской Нижегородской, Самарской, Калининградской, Ярославской, Ростовской, Томской, Тверской и Свердловской областях, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также Краснодарском крае и в Крыму. Александр Закускин подчеркнул, что движение "Россия выбирает" изначально неангажированно и не представляет ни одну политическую силу. "В каждом из регионов мы ищем партнеров, которые нам представляют тот или иной мандат наблюдателя", – уточнил он. В общей сложности по всей стране движение «Россия выбирает» заключило соглашение с 10-ю политическими партиями из 14, представленных на предстоящих выборах. Заключены соглашения также с одномандатниками, например, с кандидатом Марией Бароновой по ЦАО Москвы, в округ которой движение направит 50 наблюдателей.

Александр Закускин рассказал, что в адрес движения «Россия выбирает» поступают сигналы о различных нарушениях в ходе избирательной кампании: «По каждой ситуации мы пишем жалобу в ЦИК и комиссии субъектов. Где-то факты нарушений подтверждаются, где-то нет». Он также упомянул о законотворческой деятельности движения: «Мы прорабатываем вопрос по внесению изменений в законодательство совместно с СПЧ (Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) относительно того, чтобы выборные должностные лица на время избирательной кампании уходили в отпуск».

На пресс-конференции выступили региональные координаторы движения «Россия выбирает». Координатор движения по Свердловской области Антон Мануйлов рассказал о проблеме двойников в регионе. В качестве примера он привел результаты праймериз «Единой России», где 4-е место занял полный тезка председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. По словам Мануйлова, почти по всем избирательным округам выставлены двойники, в основном они дублируют сильных кандидатов. Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова уточнила, что данная «технология» не является нарушением законодательства. В среднем выставление двойника «перетягивает» у кандидата не более 1-2% голосов. В свердловской области также отмечено большое количество исков о снятии кандидатов, выдвинутых конкурирующими кандидатами.

Координатор движения по Подмосковью Татьяна Клюшина рассказала, что в регионе будут наблюдать за выборами около 500 наблюдателей, прошедших обучение. Она отметила, что предвыборная кампания проходит достаточно инертно.

Виталий Еремин, представитель Санкт-Петербургского отделения движения рассказал, что основные нарушения в регионе касаются незаконной агитации, такой как размещение агитации в школах. В целом, ситуация в Петербурге, исторически проблемном регионе, достаточно стабильная и жалоб очень мало. В регионе уже заключены соглашения с кандидатами от партий «Справедливая Россия», «КПРФ» и ПАРНАС. Зарегистрировано 1053 наблюдателей движения, обучение которых проводится ежедневно.

Маргарита Гладкая, координатор по Калининградской области, сообщила, что нарушений становиться все меньше по сравнению с предыдущими выборами. Маргарита считает это в том числе и заслугой ЦИКа. Представители избирательных комиссий активно идут на встречу кандидатам, помогают в составлении документации, консультируют.

Елена Бабченкова отметила юридическую неподготовленность многих кандидатов, которые не понимают, что является нарушением, а что нет. Они часто принимают за нарушение черный пиар или неудовлетворяющую их тему дебатов. Важным моментом пресс-конференции было обозначение инноваций в наблюдении. Елена Бабченкова рассказала об активном использовании информационных технологий в работе движения. На сайте движения размещена карта нарушений – зеленым цветом обозначены регионы без нарушений, желтым – регионы, где выявлено до 10-и нарушений, красным – регионы, где выявлено более 50-и нарушений. Также активисты будут вести перископ-трансляции прямо с избирательных участков, а в телеграм-бот проекта можно отправить сообщение о нарушениях. Бот движения (@RFCHOICE_BOT) уникален, ему можно сообщать геолокацию и направлять фото.

Региональные координаторы рассказали о том, что их наблюдателями являются в основном студенты, которые получают уникальный юридический опыт. На обучение наблюдателей приглашаются преподаватели ВУЗов, представители правоохранительных органов, таких как прокуратура, представители избиркомов.

Александр Закускин подытожил: «Выборы стали более конкурентными. Люди идут голосовать охотнее, потому что начинают верить в российскую выборную систему».

Тэги: