Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

В Шаховской прошли общественные слушания

05 марта 2019 г., 12:37

Просмотры: 58


4 марта в соответствии с постановлением администрации городского округа Шаховская Московской области от 29.01.2019 № 179 прошли общественные слушания по обсуждению проектной документации на рекультивацию полигона ТКО «Княжьи горы».

В обсуждении вопроса приняли участие 18 человек, представлявших государственные, проектные, общественные и экологические организации, актив жителей городского округа Шаховская. Целью слушаний стало информирование общественности и заинтересованных лиц о намечаемой хозяйственной деятельности в соответствии с проектными решениями, результатами оценки воздействия на окружающую среду, мероприятиями по охране окружающей среды.

Общие сведения о проекте рекультивации полигона ТКО «Княжьи горы» представил главный инженер ООО институт «Газэнергопроект» Роман Валерьевич Перский. Он же довел до сведения присутствующих основные проектные решения: схему планировочной организации земельного участка, а также конструкции противофильтрационного экрана. Р.В. Перский отметил, что рекультивация полигона ТКО «Княжьи горы» производится в соответствии с общепринятыми подходами к проведению работ, обеспечивающими снижение негативного воздействия на компоненты окружающей среды. В соответствии с техническими условиями на рекультивацию и техническим заданием на разработку проектной документации рекультивация полигона ТКО «Княжьи горы» будет выполняться в два этапа: первый -  технический, второй - биологический.

Далее о результатах комплексных инженерных изысканий на территории полигона доложил руководитель отдела инженерных изысканий ООО институт «Газэнергопроект» Алексей Маркович Шустов. Из его доклада следует, что

инженерные изыскания выполнены в соответствии с нормативной документацией и техническим заданием к муниципальному контракту. Были учтены особенности объекта проектирования – полигона захоронения ТКО, эксплуатировавшегося ранее с отступлением от требований технологических регламентов и природоохранного законодательства. О том, как будет проводиться биологическая рекультивация, а также об оценке воздействия полигона на окружающую среду и мероприятиях по охране природы в ходе рекультивации полигона ТКО «Княжьи горы»  рассказала ведущий инженер-эколог ООО институт «Газэнергопроект» - Анна Валерьевна Петрова.

Кроме вопросов, заданных разработчикам проекта по рекультивации полигона в ходе публичных слушаний работниками администрации городского округа Шаховская, ряд вопросов были заданы жительницей поселка Ольгой Уваровой:

- Как технически будет осуществляться дегазация полигона «Княжьи горы»? Куда будет стекать фильтрат? 

Полный ответ на эти два вопроса дал Роман Валерьевич Перский.

- Кто и куда будет вывозить фильтрат с полигона? 

На этот вопрос Ольги Уваровой ответила директор МПКХ «Шаховская» Татьяна Витальевна Малькевич.

- Вывоз будет осуществлять эксплуатирующая компания МПКХ «Шаховская». Согласно заключенному договору фильтрат по мере его накопления будет вывозиться на одно из столичных предприятий.

В заключение общественных слушаний заместитель главы администрации г.о. Шаховская Г.Б Фенина отметила, что работа по информированию населения по рекультивации полигона «Княжьи горы» на этом не завершается. Так как после окончания общественных слушаний заказчиком проектной документации (МПКХ «Шаховская») в течение 30 дней будут приниматься замечания и предложения от граждан и общественных организаций по проектной документации, содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду.

По результатам общественных слушаний оформят протокол, который будет размещен на сайте администрации городского округа Шаховская.