Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

В с. Белая Колпь горокруга Шаховская состоялся памятный митинг

23 янв. 2021 г., 13:42

Просмотры: 204


Немало тяжелых испытаний выпало на долю наших земляков с 13 октября 1941 года по 24 января 1942 года, потому что весь Шаховской район находился под вражеской оккупацией. Это было по-настоящему суровое военное время. Более трех месяцев на нашей родной земле хозяйничали фашисты.

Памяти павших солдат и офицеров, освобождавших Шаховскую землю и село Белая Колпь от немецко-фашистских захватчиков, было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее у мемориала с. Белая Колпь 22 января. Отдать дань памяти пришли старшеклассники Белоколпской школы, учителя, жители села.

Ведущие С.И. Карпенко и О.Н. Данилова рассказали собравшимся о 105 днях оккупации Шаховского района. Оккупация это - 3500 сожженных домов, 1500 угнанных в плен, 200 человек замученных и расстрелянных. Фашисты убивали, грабили, жгли, уничтожали.

В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. Вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы. В огне боев, от бомб и снарядов, из фашистского плена спасали солдаты мирное население.

В память об односельчанах и земляках, в память о всех воинах, кто не вернулся живым домой, была объявлена минута молчания и возложены венки и цветы к обелиску.

Есть память, которой никогда не будет конца, - это наша память. Уже давно шумят и украшают Шаховскую землю белоствольные березки, родная земля под надежной защитой, но в памяти людской навсегда останутся имена героев, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашими головами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое