Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

В России могут ввести отцовский капитал

29 мая 2019 г., 13:07

Просмотры: 168


Так называемый отцовский капитал — субсидию, которую предлагается выплачивать при появлении третьего ребенка, могут ввести на территории России, получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке.

Такое предложение содержит доклад комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства. При этом отцовский капитал не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки, уточнил автор документа Сергей Рыбальченко. Выплата многодетным папам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тысячи рублей.

Реализацию проекта предполагается начать с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма, после чего в него будут включены и другие регионы РФ.

Новые меры, полагают в ОП РФ, должны касаться именно многодетных. Сейчас 90% всего объема финансирования в рамках нацпроекта направлено на семьи, в которых растут один или два ребенка. При этом в демографически успешных странах на поддержку рождения третьего и последующих детей идет более 40% средств, выделяемых в рамках подобных проектов.

Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала.

Отцовский капитал в размере действующего материнского должен выплачиваться один раз при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке.

Реализацию нового комплекса мер, говорится в докладе, можно начинать с регионов Дальнего Востока — в рамках национальной программы его развития. Там проживает 5,5% населения страны, и для реализации проекта потребуются 70–80 миллиардов рублей в течение пяти лет.

В число пилотных регионов первого этапа также следует включить Калининградскую область, Севастополь и Крым. На втором этапе в него должны войти демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.

Это поможет к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92–2,05 ребенка на одну женщину). Для этого потребуется выделение дополнительных средств в размере 1,25% от общего объема ВВП (больше триллиона рублей) в течение пяти лет, следует из доклада ОП РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*