Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+15 °C

В п. Шаховская прошел торжественный митинг

26 янв. 2022 г., 13:25

Просмотры: 20


Торжественные мероприятия в честь 80-летия освобождения Шаховского района от немецко-фашистских захватчиков прошли в нашем округе. 24 января повсюду состоялись церемонии возложения венков и цветов к мемориалам, братским воинским захоронениям.

В поселке в 10 часов колонна шаховчан проследовала к мемориалу воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь с раннего утра пылал вечный огонь, почетный караул несли юнармейцы и ребята из поисковых отрядов.

Почтить память павших пришли ветераны войны и труда, дети войны, школьники и педагоги, члены Общественной палаты и депутаты, представители администрации. В память о тех, кто не вернулся с фронта, отдав жизни за наше будущее, кто умер от боевых ран уже в мирное время, на гранитные плиты мемориала возложили венки и цветы. И замерла площадь. Это минутой молчания шаховчане почтили героев, которые не дожили до этого светлого дня.

Череду мероприятий, посвященных памятной дате, продолжила встреча главы округа Замира Гаджиева с ветеранами. Состоялась она в уютном зале Шаховского музея.

«Я горжусь своим отцом. Павел Алексеевич Смирнов – участник войны, кавалер двух орденов Славы, обладатель ордена Красной Звезды, многочисленных медалей. Ушел человек в 69 лет, сказались контузии, раны. Война есть война… Слава и вечная память героям. Мы будем всегда благодарны им и передадим эту память нашим потомкам», – поделился Геннадий Смирнов, сын участника Великой Отечественной войны (п. Шаховская).

Ветераны поделились воспоминаниями о пережитых военных годах. Также шла речь о патриотическом воспитании молодого поколения.

Шаховской район находился в оккупации с 13 октября 1941 года по 24 января 1942 года. За эти 105 дней фашистами был сожжен и уничтожен 31 населенный пункт, две с половиной тысячи семей в разгар зимы остались без крова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц