Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+16 °C

В Москве заслушали информацию о Шаховской деревне Волочаново

27 дек. 2019 г., 12:43

Просмотры: 550


На прошлой неделе министр культуры РФ Владимир Мединский провел традиционный прием граждан в Правительстве РФ. Обсуждались самые разные вопросы, в том числе сохранение культурного наследия Выборга, развитие культуры на селе на примере деревни Волочаново Московской области городского округа Шаховская, формирование частных художественных коллекций.

Деревню Волочаново городского округа Шаховская на встрече представлял староста Валерий Аркадьевич Федотов.

История деревни Волочаново начинает свое исчисление в XI-XII вв. В 1826-1829 гг. была построена новая каменная церковь Обновления Храма Воскресения с приделами свт. Николая и прп. Сергия в стиле ампир. Фотография церкви сохранились.

В 1860-е годы село Волочаново являлось музыкальным центром не только Волоколамского уезда, но и всей округи. Было это при графе Борисе Сергеевиче Шереметеве.

В 1894 году село Волочаново перешло во владение семьи Римских-Корсаковых. В то время здесь был создан театр. Спектакли давались по праздникам. Вход был бесплатный. Репертуар состоял, главным образом, из Островского.

В настоящее время активом деревни проводится большая работа по возрождению и сохранению культурного наследия этого населенного пункта, история которого уходит в далекое прошлое.

Администрация городского округа Шаховская большое внимание уделяет сельским населенным пунктам, чтобы жителям деревень жилось комфортно. В текущем году в деревне Волочаново по губернаторской программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» был построен газопровод. В декабре Мособлгаз ввел в эксплуатацию газопровод протяженность которого составила 13,6 километров.

В декабре по инвестиционной программе на средства бюджета городского округа Шаховская, в деревне введена в эксплуатацию станция по очистке воды. При формировании муниципальных программ по ремонту и строительству дорог, линий уличного освещения администрация городского округа Шаховская» учитывает обращения жителей и волочановцы активно участвуют в этих обсуждениях.

Для деревенской детворы по губернаторской программе здесь установлен современный игровой комплекс.

Большое внимание жители и дачники деревни Волочаново уделяют благоустройству своей деревни.