Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

В каких случаях надо получать заключение органов опеки

23 сент. 2021 г., 17:19

Просмотры: 3


Разъясняет начальник Шаховского управления социальной защиты населения Елена Гусева.

В жизненных ситуациях, затрагивающих права или интересы ребенка, сначала нужно получить разрешение местных органов опеки. Вот несколько ситуаций, когда необходимо к ним обратиться.

Усыновление, опекунство или попечительство

В орган опеки нужно подать заявление и приложить необходимые документы. Например, краткие биографии и копию свидетельства о браке тех, кто планирует стать усыновителями. Опека примет решение после того, как проверит все документы и обстоятельства дела.

Суд по вопросам воспитания ребенка

В суде могут спорить о месте жительства ребенка – например, будет ли он проживать с мамой или папой, или о лишении родительских прав кого-то из родителей. Суд не примет решение, пока представители опеки не выяснят, в каких условиях живет ребенок и его родители, и не выдадут суду заключение по существу спора.

Оспаривание сделки, затрагивающей права ребенка

Орган опеки выдаст оценку о последствиях признания сделки недействительной, в том числе о возможном ухудшении положения прав ребенка или недееспособного лица. На основании такого заключения суд примет решение, признать ли сделку недействительной или отказать в этом.

Продажа недвижимости с долей ребенка

Представители опеки проверят, соответствует ли сделка по продаже интересам ребенка. Обычно продажу разрешают при условии, что ребенку выделяют долю в новом жилье — равноценную той, что продается. Или на счет ребенка зачисляют деньги от продажи доли.

Трудоустройство ребенка от 14 лет

Необходимое условие для того, чтобы опека дала согласие на работу ребенка – труд должен быть легким и не мешать учебе. Заключить трудовой договор можно и с ребенком, которому не исполнилось 14 лет. Например, если он будет участвовать в цирковых представлениях или сниматься в кино. Для трудоустройства ребенка, кроме заключения органов опеки, нужно и согласие одного из родителей или опекунов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*