Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+2 °C

В горокруге Шаховская живет немало замечательных людей

15 окт. 2018 г., 16:19

Просмотры: 228


В горокруге Шаховская живет немало замечательных людей

Как рассказали журналистам газеты «Шаховские вести», в горокруге Шаховская живет немало ветеранов, причастных к истории всей страны. Галина Васильевна Суворкина родилась в Белой Колпи. Мать - Анна Михайловна работала бухгалтером в Шаховском сельпо, отец - Василий Иванович - в Шаховском районном узле связи. Училась в Шаховской, первой ее учительницей была Людмила Михайловна  Колесникова. В седьмом классе Галю, как лучшую ученицу, одну из первых рекомендовали для приема в комсомол. Во время учебы в старших классах активно участвовала в жизни комсомольской организации не только школы, но и района.

Трудовую деятельность Галина начала в 1974 году, сразу же после окончания школы в Шаховском узле связи, освоив специальность телеграфиста. Ее наставниками были опытные специалисты Галина Николаевна Шаталина и Лидия Ивановна Синицына. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации узла связи.

В 1975 году Суворкина стала делегатом 28 Шаховской районной конференции ВЛКСМ, потом делегатом Московской областной конференции комсомола. В октябре в 1981 году вступила в коммунистическую партию, стала заместителем секретаря партбюро Шаховского РУС. В 1982 году была избрана делегатом XIX съезда ВЛКСМ от Московской областной комсомольской организации. Галине Васильевне, как и другим делегатам, запомнилась необыкновенная атмосфера, выражающаяся в удивительном единстве духа всех делегатов и участников.

Делегаты от Подмосковья встречались с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, певицей Тамарой Гвердцители, чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, актрисой Евгенией Симоновой, легендарным летчиком Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Яркими событиями съезда также стали парад на Красной площади, посвященный 60-летию создания Всесоюзной пионерской организации, торжественные проводы с Комсомольской площади Москвы первых бойцов Всесоюзного отряда имени XIX съезда ВЛКСМ на ударные стройки страны. Для делегатов съезда были организованы экскурсии по Москве, посещение музеев, театров, поездка на выставку научно-технического творчества молодежи и экскурсия в центр подготовки космонавтов в Звездный городок. По воспоминаниям Галины Васильевны, она  вернулась со съезда с огромным желанием сделать все возможное для улучшения комсомольской работы в родном районе. Она действительно стала работать еще активнее, изучала опыт лучших комсомольских организаций. Партийная и комсомольская организации Шаховского РУС постоянно были в числе лучших в районе. В 1987 году Галину Васильевну избрали секретарем исполкома Шаховского поселкового Совета, где она проработала до 1990 года. Затем вернулась в Шаховской узел связи. После реорганизации предприятия перешла работать в коррекционную школу. Если  кто-то посчитает работу дежурного в детском учреждении не престижной, то на этот счет у Галины Васильевны свое мнение. Она считает, что везде надо работать с душой, и тогда работа будет и нужной, и полезной. Галина Васильевна понимает, как требуется детям общение с доброжелательными, неравнодушными людьми, как ребятишкам порой нужен дельный совет взрослого человека, как незаменимы улыбка и доброе слово. И она старается сделать так, чтобы дети чувствовали ее поддержку. Хвалит, если ребенок это заслужил, может и отругать за плохие поступки, но никогда не пройдет мимо.

На вопрос, нужна ли сегодня такая организация, какой был комсомол, Галина Васильевна с твердой уверенностью отвечает:

- Конечно, подобная организация очень нужна! Потому что в наше время, когда существовал комсомол, молодежь была организована, проводились массовые мероприятия, в которых молодые люди принимали самое активное участие. К сожалению, сегодня проблем у молодежи в нашей стране предостаточно - это и устройство на работу, и отсутствие жилья, и учеба, которая все больше становится платной... Поэтому молодежной организации есть чем заняться. Молодежная организация должна объединять нашу молодежь, как когда-то объединял ее комсомол, а внутри этой организации должно быть много направлений, чтобы обеспечить свободу выбора нашему молодому поколению.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*