Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+3 °C

В горокруге Шаховская прошли крещенские купания

19 янв. 2018 г., 13:28

Просмотры: 382


19 января Церковь отметила один из главных православных праздников – Крещение Господне.

Во всех православных храмах после Божественной литургии совершился обряд Великого освящения воды. Считается, что святая вода исцеляет любые болезни, а совершившие в ней омовение люди освобождаются от всех грехов.

В городском округе Шаховская основные крещенские купания прошли в ночь с 18 на 19 января на источнике «Святой Колодезъ» неподалеку от деревни Муриково.

С 23:00 на проселочной дороге по пути к источнику небывалое оживление. Тянущиеся вереницей машины друг за другом припарковывались на заранее расчищенной площадке, где уже дежурили сотрудники полиции, пожарной охраны, инспектора ДПС и карета скорой помощи. В одно мгновение на подступах к маленькой часовенке образовалась очередь, ведь желающих помолиться и поставить свечи, только прибывало. Поодаль, стояли люди с бутылками и флягами, чтобы набрать из источника святой воды и умыться.

Немало смельчаков, готовых окунуться в купель, собралось у раздевалки. Оказалось, что большинство предпочитают купаться в полночь, после проведения обряда освящения воды, но первые желающие окунуться в иордань посетили, и без того святое место, еще днем. Опытные крещенские купальщики, среди которых оказались молодые парни и девушки отмечают, что когда выходишь из воды — совсем не холодно, а напротив — жарко. Были и те, кто отважился на «зимнее купание» впервые. Принять омовение пришли не менее тысячи человек. Сильные Крещенские морозы так и не наступили, ветра не было, крупными хлопьями сыпал снег, а потому купания прошли довольно комфортно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*