Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями0 °C

В горокруге Шаховская для многодетных семей работает программа «Жилище»

01 авг. 2019 г., 13:03

Просмотры: 345


Об условиях предоставления жилищных субсидий на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, предусмотренных подпрограммой «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017-2027 годы» корреспонденту газеты «Шаховские вести» рассказала начальник жилищного отдела управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации городского округа Шаховская Светлана Маточкина.

- Светлана Вячеславовна, как принять участие  в подпрограмме Московской области «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей»? Кто может рассчитывать на эту льготу?

- Многодетные семьи, в том числе матери, отцы, не состоящие в зарегистрированном браке, имеющие 7 и более детей, из которых не менее трех в возрасте до 18 лет, проживающие совместно с ними.

На 1 июля 2019 года в жилищный отдел администрации, заявлений от многодетных семей данной категории о выделении жилищной субсидии на улучшение жилищных условий не поступило. По нашим данным на данный момент в городском округе, где родился седьмой ребенок пока нет.

- Хорошо, пусть такая семья есть, какие-либо еще условия необходимы, чтобы получить льготное жилье?

- Эта семья должна быть признана малоимущей в соответствии с законом Московской области от 22 декабря 2017 года № 231\ 2017-03. И, естественно, семья должна иметь документ, подтверждающий статус многодетной семьи.

Кроме этого семья должна проживать в Московской области не менее пяти лет, не иметь земельного участка, ранее полученного на льготных основаниях, не пользоваться безвозмездными субсидиями на улучшение жилищных условий за счет средств бюджетов.  А также многодетная семья должна дать  согласие на обработку персональных данных о членах семьи.

- Если все эти условия соблюдены и семья подходит под названные вами критерии, на что она может рассчитывать?

- Размер субсидии на улучшение жилищных условий составит 100 процентов. Из них 99% - это средства областного бюджета, и 1 процент - средства муниципального бюджета.

Размер жилищной субсидии рассчитывается, исходя из количества всех членов многодетной семьи  и предельной стоимости  одного квадратного метра, умноженной на норму общей площади жилого помещения.

Хочу отметить, что стоимость квадратного метра и норма общей площади определяются для каждой семьи в зависимости  от того, в каком муниципалитете они проживают.

- Семья, получившая субсидию, как может ее воспользоваться?

- Средства могут использоваться на строительство дома или покупку уже готового жилого дома, или благоустроенной квартиры - это на выбор семьи.

Предоставленную выплату можно направить для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения или для оплаты цены договора строительного подряда  на создание объекта индивидуального жилого строительства.

Предоставленную выплату можно направить на осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого  взноса в полном размере  в случае, если многодетная семья или один из супругов  в многодетной семье  является членом жилищного, жилищно-строительного кооператива, после уплаты  которого жилое помещение переходит в собственность многодетной семьи.

- Светлана Вячеславовна, предоставленная выплата расходуется строго на улучшение жилищных условий?

- Да, и расходование средств подтверждается документально. Никакой покупки мебели или автотранспорта не возможно.

- Как многодетной семье  подать заявку на участие в программе?

- Для этого необходимо прийти в жилищный отдел администрации городского округа Шаховская: кабинет № 102, приемные дни - с понедельника по пятницу с 9-00 ч. до 18-00 ч., обед с 13-00 ч. до 14-00 ч.; суббота, воскресенье – выходные дни. Телефон 8(49637)3-43-92. Наши специалисты помогут заполнить заявление и собрать необходимый перечень документов.

На основании этого пакета документов принимается решение о включении семьи в число участников подпрограммы.

Затем министерство жилищной политики Московской области включает семью в сводный  по Московской области  список многодетных семей – участников подпрограммы. После всех этих процедур семья получает сертификат на получение субсидии на приобретение  жилья.

- Ваш отдел помогает в поисках необходимого жилья?

- Как правило, семьи сами находят подходящие им варианты. В основном выбирают благоустроенное жилье в поселке.

Как долго приходится ждать сертификата на получение субсидии с момента подачи заявления?

- Долго ждать не приходится. В течение года этот вопрос решается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*