Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+2 °C

Ученые открыли четыре новых типа личности

19 сент. 2018 г., 12:29

Просмотры: 161


Ученые из Северо-Западного университета (США) представили новую концепцию классификации людей по типам личности.

Специалисты проанализировали данные более чем 1,5 млн респондентов со всего мира и выяснили, что существует как минимум четыре типа личности — «типичный», «замкнутый», «эгоцентрик» и «образец для подражания».

«Типичного» человека характеризует открытость и высокая степень экстраверсии, но низкая открытость к получению нового опыта. В этой категории женщин больше, чем мужчин.

«Замкнутый» человек эмоционально стабилен, обращен в себя и закрыт, но это не мешает ему находить точки соприкосновения с другими людьми. Также эти люди приятны и добросовестны.

«Эгоцентриков» отличает высокий уровень экстраверсии, однако их способность находить с людьми компромиссы, открытость новому и сознательность — ниже среднего. Как уточняют ученые, «это те люди, с которыми вы не хотите общаться». При этом с возрастом число эгоцентриков как среди женщин, так и среди мужчин уменьшается.

«Образцы для подражания» обладают стабильной психикой, открыты и довольно сговорчивы. Также они зависимы от получения новых знаний и опыта. Подобные черты чаще наблюдаются у женщин. Кроме того, число таких людей увеличивается с возрастом.

Как отмечают ученые, в течение жизни у людей меняется тип личности. В молодости человек обычно бывает эгоцентриком, но с возрастом повышается вероятность стать «образцом для подражания».

Ранее в сентябре психологи выявили у людей склонность к занижению самооценки при знакомстве. Оказалось, что люди оценивают своих собеседников примерно на 0,8 балла выше, чем те думают о себе сами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*