Шаховские вести

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Станции обезжелезивания установят в сельских населенных пунктах Лотошинского района

09 сент. 2016 г., 14:55

Просмотры: 106


В Лотошино улучшают качество воды

По сообщению Лотошинского информагентства на территории Лотошинского муниципального района все артезианские скважины были пробурены в 60–70 годах прошлого века на Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который в настоящее время сильно истощен. Вопрос обеспечения жителей Подмосковья чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения является одним из приоритетных. Для решения этой задачи проводятся строительство и реконструкция водозаборных узлов и станций обезжелезивания воды. Особое внимание уделяется развитию Восточной системы водоснабжения.

Общая протяженность системы составляет более 230 километров. Забор воды начинается во Владимирской области, где имеются большие природные резервуары. Проектная мощность Восточной водопроводной системы позволяет обеспечить более миллиона жителей Московской области чистой питьевой водой без дополнительных затрат на ее очистку и подготовку, поскольку поступающая вода соответствует всем санитарным нормам. На территории Лотошинского муниципального района все артезианские скважины были пробурены в 60–70 годах прошлого века на Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который в настоящее время сильно истощен. Поэтому вода оттуда идет с превышенным содержанием железа, фторидов, мутности и цветности. А так как на большинстве артезианских скважин района нет станций обезжелезивания, то вода через старые водопроводные сети, поступающая к потребителю, уже не соответствует многим гигиеническим нормативам. В этом году была запланирована установка станций обезжелезивания в шести населенных пунктах сельских поселений: в Ушакове, Дорах, Савостине, Афанасове, Большой Сестре и Микулине. По наказам избирателей были выделены средства на приобретение станций обезжелезивания представителем одной из фракций Мособлдумы. Как продвигается работа по установке станций обезжелезивания воды в сельских населенных пунктах Лотошинского муниципального района, рассказал заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района А.С. Арсенихин:

– В настоящее время идут торги по определению подрядчика на изготовление фундаментов для станций обезжелезивания. В конце недели будет подписан договор и организация приступит к работам. Также до 2 сентября будут завезены оставшиеся модули очистки воды и на следующей неделе начнут возводить фундаменты и колодцы. На установку и запуск станций понадобятся примерно 3–4 дня.

Станции обезжелезивания очищают воду методом аэрации. Это наиболее эффективная технология обезжелезивания воды на сегодняшний день. Суть этого процесса заключается в искусственном создании интенсивного воздухообмена, вследствие которого происходит насыщение воды кислородом, что приводит к очищению и нормализации химического состава питьевой воды. Процесс аэрации позволяет очистить воду от следующих вредных примесей: железа, марганца, сероводорода. Такие станции очень экономичные в эксплуатации, в зависимости от качества воды фильтры требуют ежегодной замены. Такая станция стоит в поселке Кировском и эффективно работает уже несколько лет. Согласно установленному регламенту, специалисты МП «Лотошинское ЖКХ» производят замену фильтров.

Тэги: