Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+4 °C

Социальная политика в отношении граждан пожилого возраста на государственном уровне

27 мая 2019 г., 23:53

Просмотры: 184


В настоящее время в России насчитывается 37,3 млн граждан старше трудоспособного возраста.

Политика в отношении граждан пожилого возраста является одним из ключевых вопросов государственной социальной политики в Российской Федерации.

С целью повышения уровня и качества жизни граждан пожилого возраста и совершенствования их образа жизни была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, а также План мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии.

Одной из ключевых задач Стратегии является создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

С целью повышения продолжительности жизни граждан пожилого возраста разработан Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода, который утвержден Правительством Российской Федерации.

Содействие занятости пожилых людей

Содействие занятости граждан старшего поколения является одним из важных направлений государственной политики Российской Федерации и имеет большое значение как с позиции обеспечения их доходов, использования имеющегося у них образовательного и трудового потенциала в интересах экономики страны, так и с точки зрения социализации и интеграции в жизнь общества.

Стимулирование занятости граждан старшего поколения является важным направлением Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. 

Одной из основных задач Стратегии является создание экономических, социальных и правовых условий, обеспечивающих недопущение дискриминации граждан старшего поколения и способствующих стимулированию пожилых людей к продолжению трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

С этой целью, в рамках национального проекта «Демография», в Федеральный проект «Старшее поколение» включен раздел по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста, направленному на поддержку их занятости, в том числе в части обеспечения конкурентоспособности на рынке труда.

В 2019 году планируется обучить не менее 75 тыс. человек из числа граждан данной категории, к 2021 году – не менее 225 тыс. человек, к 2024 году – не менее 450 тыс. человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*