Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Снежной тропою к крещенской купели

18 янв. 2021 г., 17:56

Просмотры: 145


Купель «Святой колодец» у деревни Замошье городского округа Шаховская готова принять желающих на крещенские купания.

Сегодня православные верующие отмечают Крещенский Сочельник, канун великого праздника Крещения Господня. В Храмах Шаховского благочиния проходят торжественные службы, по окончании которых священнослужители проводят чин Великого водосвятия. И после службы верующие уходят из храмов, унося с собой святую воду. Считается, что она обладает целебными свойствами, потому так бережно хранится в каждой семье.

А на «Святом колодце» у деревни Замошье в нашем городском округе все готово к Крещенским купаниям. С утра здесь побывал заместитель главы администрации округа Андрей Кондауров, который проверил, вся ли подготовительная работа выполнена. Крещенские купания в муниципалитете проходят ежегодно, но в этом году под праздник ударили настоящие крещенские морозы, а в таких условиях необходимо особо соблюдать все меры безопасности. Такое поручение дал всем главам муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьев.

К источнику расчищена дорога, подготовлена площадка для стоянки автотранспорта, потому что к полуночи здесь ожидается большое количество автомобилей. Произведена также расчистка дорожек.

Для тех, кто намерен окунуться в купель, оборудованы две раздевалки: мужская и женская. Для удобства купающихся полы в раздевалках и подход к купели застелят сеном. С ним в морозную погоду теплее, к тому же ходить не скользко.

Таинство Крещения происходит ночью, поэтому территория «Святого колодца» полностью освещена, дополнительная подсветка установлена и в купели, что очень удобно для купающихся.

Из-за крещенских морозов рядом с источником установят теплую палатку. Желающие смогут здесь согреться, выпить горячего чая из огромного самовара, с баранками и конфетами.

Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность шаховчан и гостей округа, которые приедут окунуться в купель или набрать святой воды из источника, волонтеры будут раздавать маски тем, кто забудет прихватить индивидуальные средства защиты, а также напомнят землякам о необходимости соблюдения социальной дистанции.

В Крещенскую ночь на территории «Святого колодца» оборудуют медицинский пост. В случае необходимости сюда можно будет обратиться за помощью. Для обеспечения безопасности нести дежурство станут полицейские, сотрудники ГИБДД, представители пожарной охраны и МЧС.

МАРИНА, жительница п. Шаховская:

- Я верю в то, что это особенный праздник, очень духовный и добрый, но отношусь к нему абсолютно спокойно. По возможности хожу во Всехсвятский храм у нас в поселке за святой водой. А вот окунуться в прорубь никак не могу отважиться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое