Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+11 °C

Скандинавская ходьба – путь к здоровью

01 марта 2021 г., 13:43

Просмотры: 139


В последние недели шаховские пенсионеры воспряли духом. Ситуация с коронавирусом день ото дня улучшается, и поэтому ограничения снимают одно за другим. Например, возобновились занятия в клубах «Активное долголетие». Сначала на свежем воздухе, а затем и в стационарных помещениях. 

Впрочем, любители скандинавской ходьбы (а их среди шаховчан старшего возраста немало) не прекращали занятия на открытом воздухе и в период ограничений, только совершали пешие прогулки индивидуально.

- Пенсионеры очень ждали, когда снова смогут собраться вместе, – рассказывают специалисты Шаховского управления социальной защиты населения, которые занимаются реализацией губернаторского проекта «Активное долголетие» на территории городского округа Шаховская. - После большого перерыва  уже прошло несколько занятий по скандинавской ходьбе. Далеко ходить не стали, собрались в обновленном сквере на улице Комсомольская в п. Шаховская.

Сквер, конечно, хорошее место, но у каждой группы возрастных ходоков с палками в руках есть свой излюбленный маршрут. Одни направляются в сторону деревни Гаврино или гуляют в районе Шаховской плотины, другие кружат по улицам поселка, а многие отправляются в городской парк. В любом случае прогулки на свежем воздухе очень полезны для здоровья.

Теперь уже можно проводить занятия и совершать прогулки большими группами. Но и про социальную дистанцию и другие меры безопасности активные пенсионеры не забывают. Ходят часа по полтора в день, а то и больше. Для пенсионеров такие прогулки – не только форма поддержки организма, но и повод для встреч, общения. Для бабушек ведь главное — общение. Ходьба придает им сил, энергию. 

Многие занимаются скандинавской ходьбой на протяжении нескольких лет, но есть и новички. Кстати, немало пенсионеров выписывают газеты о здоровом образе жизни, читают и обсуждают разные статьи, в том числе и про скандинавскую ходьбу. А то, что нынешняя зима выдалась необычайно снежной и морозной, наших ветеранов не пугает. Дорожки вокруг расчищают, а мороз и вовсе – отличный помощник. На месте стоят не дает, заставляет идти в хорошем ритме и щеки румянит.

Гулира ГАФИУЛЛИНА, пенсионерка, жительница д. Муриково:

- Совершать пешие прогулки небольшой компанией мы стали с прошлого года. Не пропускаем их, ходим каждый день в любую погоду. У нас есть определенный маршрут протяженностью около четырех километров. Собираемся в назначенное время, и вперед. По пути общаемся друг с другом. Я на личном примере убедилась в пользе ходьбы - состояние организма в целом улучшилось. Все ведь знают, что движение - это жизнь, особенно в пенсионном возрасте. 

Создание клубов и секций, помогающих сохранять активность у граждан зрелого возраста, возможно благодаря реализуемому в Московской области проекту «Активное долголетие» в рамках президентского нацпроекта «Демография».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*