Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Шаховские долголеты побывали с экскурсией в подмосковном Красногорске

02 дек. 2021 г., 10:58

Просмотры: 6


Uруппа участников проекта «Активное долголетие в Подмосковье» посетила усадьбу Знаменское-Губайлово в Красногорское.

История усадьбы начинается с 1682 года. Здесь в 1682 году, на свободном месте, основал Иван Федорович Волынский свою загородную дом-резиденцию, а напротив двора выстроил домовою церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В 1743 году имение было справлено в качестве приданого за дочерью Настасьей, выданной замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова. Таким образом имение Знаменское-Губайлово на целое столетие (1743–1836) перешло в руки князей Долгоруковых.

С 1836 года усадьбой владели разные дворяне и промышленники. Деменков, устроивший неподалеку от усадьбы писчебумажную фабрику, разорился, и имение было продано. В 1859 году имение с усадьбой приобрел штабс-капитан К.С. Орлов, заведший при усадьбе образцовое хозяйство на английский манер. В 1880-х годах разорился и Орлов. В 1882 году имение было описано кредиторами, указано, что «все строения в разрушенном виде и плохом состоянии находятся».

В январе 1886 года усадьба была куплена шедшим в гору фабрикантом Александром Яковлевичем Поляковым, владельцем товарищества Знаменской мануфактуры А.Я. Полякова.

В настоящий момент на территории усадьбы расположен Культурно-выставочный комплекс Знаменское-Губайлово, где проходят различные выставки и мероприятия, к примеру постоянно действующая экспозиция «Коммунальная квартира», выставки живописи.

Следующая поездка в рамках проекта состоится 8 декабря в Солнечногорск. Записаться на экскурсию и ознакомиться с расписанием их проведения  можно в мобильном приложении Соцуслуги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц