Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Шаховская семья поделилась секретами счастья

12 июля 2016 г., 17:20

Просмотры: 154


Шаховская семья поделилась секретами счастья

Секреты счастья многодетной семьи из Середы горокруга Шаховская землякам рассказали Владимир Федотович и Надежда Иосифовна Орловские. 19 августа они отметят 55-летний юбилей совместной супружеской жизни – изумрудную свадьбу.

- Мы уже много лет вместе, друг без друга я и не могу себе жизнь нашу представить. Много было счастливых моментов, были трудные времена. Но помнится только  хорошее. А главная любовь, главное счастье в нашей с Володей семье – это наши дети, - говорит Надежда Иосифовна. Владимир Федотович соглашается с женой:

- Что за семья без детей? Пять дочерей – это радость.

Родом супруги со Смоленщины. Деревни, где жили Надя и Володя, находились всего лишь в двух километрах друг от друга. Но вот Надина деревня Мишутино относилась к Гжатскому району (теперь Гагаринский), а Володино Орлово – к Тишинскому, поэтому и учились будущие супруги в разных школах, и на танцы ходили в разные клубы. И только спустя годы их свел счастливый случай: вернувшись со службы в армии, Владимир решил навестить друзей и встретился с Надеждой.

- Было это на Новый год, вспоминает Надежда Иосифовна, - елка, снежинки - все красиво, празднично, а Володя еще и на гармони играл, и танцевал лучше всех. Наверное, из-за гармошки я его и выбрала. Да и характер его мне понравился – спокойный, рассудительный.

Встречались полгода, а 19 августа 1961 года поженились. Жили дружно, оба работали на ферме: Надежда была дояркой, Владимир – техником-механиком по обслуживанию оборудования.

За первые восемь лет у супругов появилось четверо детей, и все – дочери: Елена, Валентина, Галина, Ольга. Но дети молодым родителям никогда не были в тягость, девочки, как на подбор, были спокойные, послушные, старшие заботились о младших.

Надежда Иосифовна вспоминает:

- Володя тогда учился на курсах техников-механиков. Вот сидит он дома, на столе – конспекты, учебники, пишет дипломную работу. А под столом – все четверо, мал мала меньше, играют в куклы, разговаривают тихо-тихо, чтобы папе не мешать.

А где четверо – там и пятый, в 1975 году на свет появилась младшая Таня. К тому времени семья Орловских уже жила в Середе. Сначала их поселили в деревянном доме, а потом, как только появились многоквартирные дома со всеми удобствами, совхоз «Серединский» предоставил им благоустроенную квартиру. Надежда Иосифовна по-прежнему работала дояркой, супруг был наладчиком оборудования животноводческих ферм и работал в районном объединении «Сельхозтехника». Видя перед собой пример отца и матери – настоящих тружеников, дочери выросли трудолюбивыми и ответственными.

Родители с гордостью показывают их награды: дипломы и грамоты от администрации Серединской школы за хорошие результаты в спорте, за участие в культурной жизни села. А вот Почетная грамота, которую Галя получила за первое место в районном конкурсе среди старшеклассников «Юная доярка». И снова для родителей в этом нет ничего удивительного: девочки с малых лет помогали маме на ферме, приучались к труду. В домашнем музее мы увидели многочисленные награды и взрослых членов семьи: Почетную грамоту, полученную Владимиром Федотовичем за участие в областном конкурсе техников-наладчиков оборудования животноводческих ферм, его же диплом за второе место в социалистическом соревновании, а Надежда Иосифовна сосчитать не может, сколько у нее почетных грамот за победы в конкурсах мастеров машинного доения.

- Я и мужа-то почти не видела, на работе мы были оба с утра до позднего вечера, хорошо, что девочки самостоятельные были, не было с ними хлопот, - вспоминает Надежда. Теперь ветераны на заслуженном отдыхе. У Владимира Федотовича проблемы со здоровьем, на плечах супруги -  огород и внуки. Но когда соседи выбрали эту энергичную моложавую женщину старшей по дому, Надежда Иосифовна не стала отказываться, и теперь она вся в заботах по дому. Вот такое счастье у Орловских: оно никогда не давалось даром, вся жизнь – в работе, трудности и радости – пополам. А главное условие крепкой семьи - никогда не считать, кто больше, кто меньше делает для этого самого счастья.