Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Шаховская героическая. Часть 4

20 февр. 2021 г., 13:01

Просмотры: 174


17 апреля 2015 года губернатор Московской области А.Ю. Воробьев подписал Закон Московской области «О почетном звании Московской области «Населенный пункт воинской доблести», и многие шаховчане интересуются, почему до сих пор это звание не присвоено поселку Шаховская?

4. Героизм населения

Под носом наступающих фашистов в октябре 1941 года будущие партизаны, а тогда бойцы истребительного отряда, совместно с отходящими подразделениями Красной Армии уничтожили запасы высокономерного льноволокна, льносемени, льнотресты, фуража, горюче-смазочных материалов, зерна, технические агрегаты и оборудование, дома, где могли разместиться подразделения фашистов - все было объято пламенем. Причем, пожар нефтебазы был столь страшен, что немцы не рискнули воспользоваться проходившей мимо дорогой, задержав свое наступление более чем на сутки.

В тылу врага действовал Шаховской партизанский отряд имени Павла. 105 дней, с 12 октября 1941 г. по 23 января 1942 г. он не давал покоя врагу. Партизаны нападали на фашистские обозы, выводили из строя автомашины, перерезали кабель.

По многочисленным воспоминаниям шаховчан гитлеровцы, захватив поселок, вели себя бесцеремонно, выгнав хозяев, обыскивали их дома забирали все ценное и теплые вещи, резали скот и птицу, требовали молока, сала, хлеба, овощей, отварного картофеля. Фашисты искали раненых солдат и окруженцев, членов партии, комсомольцев, советских активистов, членов семей военнослужащих. Устраивали массовые казни, заключали в концлагерь. В массовом порядке угоняли женщин и молодежь в Германию. Проводили карательные операции против партизан и противников фашистских порядков. Уходя, фашисты сжигали дома мирных жителей.

Фашисты устроили в Шаховской лагерь для военнопленных. Он был обнесен колючей проволокой. Брошенным туда пленным, которых в разные периоды в совокупности было более двух тысяч человек, выдавали в день 50 граммов хлеба и кружку воды. Раненым и больным пленным не оказывалось никакой медицинской помощи. Под видом пленных фашисты содержали многих местных жителей. Фашистские изверги крайними мерами пресекали всякую попытку местных жителей облегчить участь заключенных в лагере. Захваченных в плен раненых красноармейцев отправляли в закрытых товарных вагонах в Германию.

После освобождения поселка «в течении шестимесячного пребывания частей 20-й армии на территории Шаховского района местное население и воины не раз выручали друг друга, демонстрируя единство армии и народа, - вспоминал начальник штаба 20-й армии генерал-майор Л.М. Сандалов. - Однако еще весной начали приходить к своим участкам местные жители, главным образом старики, женщины и дети. Беззаветно веря в могущество Красной Армии, не сомневаясь в победе над врагом, эти местные жители в тяжелых условиях прифронтовой полосы, подвергаясь бомбардировке вражеской авиации, а иногда и артиллерийским налетам, приступили к восстановлению своих хозяйств. Вначале они построили примитивные жилища, главным образом землянки, очистили колодцы, возделали огороды, посадили на ближних полях картофель». Все жили голодно, питаясь гнил травой, но при этом умудрялись делиться последним с красноармейцами, вязать им теплые вещи, жертвуя то, что крайне нужно было самим.

Продолжение следует...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*