Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно0 °C

Шаховчане попрощались с протоиереем Алексеем Русиным

03 дек. 2020 г., 12:08

Просмотры: 727


30 ноября православные верующие, прихожане Спасской церкви с. Ивашково, односельчане, жители горокруга Шаховская проводили в последний путь благочинного Шаховского церковного округа, настоятеля Спасского храма протоиерея Алексея Русина.

Он покинул этот мир в расцвете лет, на 54-м году жизни, сраженный коварной болезнью, которую не смог победить.

Молодой священник Алексей Русин, назначенный настоятелем Спасской церкви в отдаленное село Ивашково, приехал в Шаховской район в августе 1991 года.

«Наследство» ему досталось небогатое. На здание храма было больно смотреть. Только самый смелый оптимист мог поверить, что его можно восстановить. Обветшавшая кровля, прогнившие рамы на окнах, крыша, поросшая деревьями, не говоря уже о системе отопления, - все требовало срочного ремонта или полной замены. У любого опустились бы руки, но молодой священнослужитель, недолго думая, облачился в рабочую одежду и на собственном примере показал, что можно сделать при большом старании и умении. Постепенно храм в Ивашкове преображался, наполнялся былым величием, сюда со всей округи потянулись прихожане. Здесь открылась воскресная школа, для которой позднее построили отдельное здание.

А потом началось восстановление церквей в Раменье, Белой Колпи, Панюкове… Конечно, одному всю эту работу отцу Алексею было не осилить, но своим энтузиазмом он буквально заражал окружающих, притягивал к себе людей, умел убеждать. Поэтому ему оказывали поддержку руководители района и предприятий, предприниматели и меценаты. И прихожане вслед за своим пастырем участвовали в благих делах, помогали, чем могли.

В 2003 году был образован Шаховской церковный округ. И с тех пор во главе его стоял протоиерей Алексей Русин. Теперь он отвечал не только за себя. Впрочем, только церковными делами деятельность отца Алексея никогда не ограничивалась. Он создавал воскресные школы для детей, занимался просветительской деятельностью, окормлял больных и стариков. То был неравнодушный, полный планов на будущее, уважаемый жителями священник.

Отец Алексей проводил большую работу по духовно-нравственному воспитанию населения, а в особенности детей и молодежи. При его участии проводились рождественские чтения, конкурсы детских рисунков к православным праздником, паломнические поездки и другие мероприятия.

Как воин-интернационалист, в 80-е годы прошлого века Алексей Русин свой воинский долг выполнял в республике Афганистан. Те годы остались в его памяти навсегда. И ежегодно, напутствуя молодых шаховчан, отправляющихся на срочную военную службу, отец Алексей призывал юношей служить честно и всегда помнить, что дома их ждут родные, и что нужно чаще писать и звонить им.

Его можно было встретить на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где он участвовал в обсуждении ситуации с проблемными семьями и трудными подростками, в историко-краеведческом музее, на выставке старинных православных книг, на Дне призывника и в социальном приюте для несовершеннолетних, воспитанников которого он поддерживал на протяжении всех лет существования учреждения. А то вдруг благочинный и вовсе отправлялся на туристический слет школьных команд, чтобы пожелать ребятам удачи и вручить подарок – новую палатку или туристское снаряжение - победителю. А какие он выращивал розы! Территорию Спасской церкви очень украшали красивые и пышные розовые кусты.

Редакцию нашей газеты с протоиереем Алексеем Русиным связывала многолетняя дружба. На протяжении почти двух десятилетий на страницах нашей газеты «Шаховские вести» выходило ежемесячное православное приложение, которое так и называлось «Спасский листок». И сегодня нам трудно представить, что в стенах редакции больше не прозвучит его такой знакомый голос, его смех, рассказы, приглашения на церковные службы и православные праздники.

Подвижническая деятельность благочинного Шаховского церковного округа протоиерея Алексея Русина была отмечена многими церковными и светскими наградами. А признание его заслуг перед земляками выразилось в присвоении протоиерею Алексею Русину звания «Почетный гражданин Шаховского района».

Его кончина - невосполнимая утрата для шаховчан. Многие пришли проводить его в последний путь. Всем нам будет не хватать этого замечательного человека, доброго пастыря. Но с нами всегда будет жить память о нем и те добрые дела, которые он успел совершить на этой земле.

Вечная память!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц