Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+4 °C

Шаховчанам напоминают об ответственности за взятки

24 сент. 2018 г., 12:49

Просмотры: 163


Оперуполномоченный ГЭБ и ПК ОМВД России по г.о. Шаховская  О. Сергиевская напомнила жителям горокруга Шаховская об ответственности за взятки.

- Уголовный кодекс Российской Федерации, отметила она,- предусматривает два основных вида преступлений, связанных со взяткой. Получение взятки (ст. 290 УК РФ) – одно из самых опасных должностных преступлений, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Дача взятки (ст. 291 УК РФ) – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего или третьих лиц. Максимальное наказание за получение взятки (статья 290 УК РФ) - штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового. Максимальное наказание за дачу взятки (статья 291 УК РФ) - штраф в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Гражданин, давший (взявший) взятку, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства; гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном; гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*