Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Шаховчан уведомляют о проведении операции «Елочка»

27 нояб. 2017 г., 13:38

Просмотры: 248


Как сообщали «Шаховским вестям» М. КИСЛИЦЫНА, заместитель директора-лесничего Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес», с 1 декабря на территории Московской области начинается проведение операции «Елочка». Сотрудниками Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» совместно с сотрудниками полиции, органами местного самоуправления при помощи общественных лесных инспекторов будут проводиться рейдовые мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок. Кроме того, в ходе мероприятий будет осуществляться усиленное патрулирование лесных массивов, совместное дежурство с сотрудниками ГИБДД, как на стационарных, так и на передвижных постах. Также развернута разъяснительная работа среди населения, учебных учреждениях и размещение материалов на тему «Сбережем лес» в печатных СМИ и интернет ресурсах.

Сотрудники Волоколамского филиала предупреждают: рубка новогодних елей – это серьезное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», влекущая наложение значительных штрафов: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

При этом будут конфискованы и орудия совершения правонарушения, и срубленная ель. Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб, причиненный государству. В случае нанесения ущерба от незаконной рубки более пяти тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ч.1  ст.260 УК РФ, которой предусмотрены различные виды наказаний: от штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Конечно, отличить законно заготовленную ель от «браконьерской» по внешнему виду невозможно. Чтобы гарантированно избежать «браконьерской»  продукции, новогоднюю ель лучше покупать только на специально организованных рынках, где у продавцов имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция.

Для того чтобы нам не подводить грустный итог, призываем задуматься над альтернативными способами встретить Новый Год без живого дерева. Хороший вариант – купить искусственную ель или ель в горшке, которую можно впоследствии высадить в грунт, нарядить живую ель во дворе. Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением к каждому пришли понимание своей ответственности перед живым деревом и желание сделать что-то для его сохранения. Любой гражданин, имеющий информацию о случаях нарушения лесного законодательства может обратиться в Волоколамский филиал по телефонам: 8 (495) 280-0449 доб. 5222, либо в ближайшее участковое лесничество или по телефонам 112 или 02.