Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Шаховчан призывают не останавливаться на достигнутом

31 июля 2018 г., 10:50

Просмотры: 156


Коренного шаховчанина Алексея Сергеевича Голованова представлять читателям «Шаховских вестей» не нужно. Его хорошо знают жители округа. Он длительное время возглавлял районный Совет депутатов, при этом активно работая в округе, от которого избирался. Будучи предпринимателем, возглавил совет предпринимателе, который по мере возможностей помогал тем, кто открывал свое дело. Сегодня наш собеседник возглавляет Общественную палату городского округа Шаховская, причем является ее руководителем с момента создания общественного формирования. При этом Шаховская палата  не раз отмечалась как одна из самых активных в Подмосковье.

Наш разговор пойдет о жизни в округе, переменах, произошедших в последние годы, перспективах развития муниципального образования, взаимодействии с областью, проблемах, которые волнуют шаховчан, и путях их решения.

- Алексей Сергеевич, на ваш взгляд, какие качества делают сегодня человека успешным? 

- Темп жизни сегодня очень высок. Чтобы всегда быть в авангарде на всех направлениях деятельности, перемены  человек должен начинать, прежде всего, с себя. Он должен стать человеком команды. Совместное решение проблем необходимо внедрять и при решении будничных проблем в рабочем коллективе и в общественной жизни, и в преодолении трудностей социально-экономического

развития городского округа и Подмосковья в целом. А это значит, нужно больше внимания уделять коллегам, с которыми рядом трудишься, партнерам по бизнесу, представителям других организаций. Нужно искать общие интересы, точки соприкосновения, приходить к каким-то компромиссам.

- А есть ли другие важные качества, которых вы придерживаетесь каждый день?

- Я уважаю людей, которые держат свое слово, выполняют взятые обещания. Честность, пунктуальность – это основа бизнеса и деловых отношений. Обязательство – дело чести. Жители должны видеть результаты деятельности власти, позитивные изменения, которые происходят в результате нашей деятельности. Если житель области не может назвать три очевидные перемены, значит мы плохо работаем. Здесь важна и информационная активность, которая помогает жителям обратить внимание на позитивные перемены.

- Какие положительные изменения в жизни городского округа Шаховская вы считаете самыми важными?

- Если руководствоваться подсказанными губернатором мерками «трех самых ярких перемен», замеченных жителями, то для кого-то это будут парки, скверы, детские площадки; для кого-то – дворы, подъезды, автостоянки, для третьих – создание новых производств, новая продукция по импортозамещению, губернаторские гранты и т.д. Мы – команда единомышленников, поддерживающих главу нашего муниципалитета Замира Гаджиева, стремимся к комплексному всестороннему результату, определяющему уровень комфортности жизни в округе, где и производство, и благоустройство, и комфорт проживания, и уровень предоставляемых услуг одинаково важны. 

- Какие проблемы горокруга требуют безотлагательного решения?

- Такие проблемы есть, и важно знать о них, искать пути решения вопросов. Чем больше мнений мы стараемся  учесть и услышать, тем больше критики. Жители включаются в диалог с властью. Значит нам верят. Граждане выходят из состояния пассивности и начинают обращать внимание власти на необходимость еще больших перемен, улучшения качества жизни повсеместно, а не только в центре Шаховской. Например, поставили новую детскую площадку на селе или в отдаленной деревне, сразу же пожелания – и в нашей деревне скорее поставьте. Заканчиваем обустройство шести дворов, включенных в план текущего года – тут же сигналы: и наши дворы ждут благоустройства. Приводим в порядок подъезды – жители интересуются, когда до их домов дело дойдет. Собственных средств у округа немного, поэтому стараемся войти в областные программы, обращаемся за помощью к губернатору Московской области, к депутатам Мособлдумы.

В селе Белая Колпь, например, ФАП не отвечает современным требованиям. Мы обратились к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой помочь восстановить его или перестроить. Не хватает врачей. Хотелось, чтобы в Шаховской появился центр, в котором мы могли бы сделать томографию, проходить сложные обследования. Есть ряд вопросов к работе МФЦ. Открытие многофункциональных центров - хорошая идея, но необходимо провести детализацию определенных операций. Новации в этом направлении внедряются слишком часто, и они непонятны гражданам. Плюс приходится подавать много дублирующих документов.

У нас есть неиспользуемые по назначению территории. А нам необходимы площадки для привлечения инвестиций, это важно - сделать округ более привлекательным для деловых людей.

Земля нужна и нашим фермерам. По количеству полученных от областного министерства сельского хозяйства грантов наши фермеры в лидерах. Буквально на днях пришло известие, что еще пять шаховских фермеров получили областные гранты: двое – на развитие своих хозяйств, еще трое – в качестве поддержки начинающим фермерам.

Занятость населения - один из важнейших приоритетов. Необходимо больше внимания уделять малому бизнесу, этой фундаментальной составляющей для местных бюджетов, налоговых поступлений. Когда-то был такой лозунг: “бизнес должен быть социальным”. Не знаю, как еще бизнесу проявить свою социальность: предприниматель ведь сам строит себе здание, закупает оборудование, нанимает работников, платит зарплату и налоги, и, главное, создает перспективу. Если у него стабильно работающее предприятие, у него есть перспективы развития и работы на долгие годы.

Нельзя не затронуть тему газификации. Она важна и для граждан, и для бизнеса. В других областях газификация намного дешевле. В нашем регионе многие владельцы частных домов в деревнях просто не могут себе позволить провести газ – слишком дорого. И эти проблемы при поддержке губернатора мы пытаемся решать.

- Как учитываются мнения жителей в корректировке намеченных целей?

- В городском округе Шаховская, раньше он назывался Шаховской район, я прожил 56 лет. Помню времена, когда в поселке были деревянные тротуары, одноэтажные дома, слабое уличное освещение. Постепенно все изменилось. А в последние годы мы переживаем бум перемен. Жители горокруга через обращения на сайт «Добродела», со страниц соцсетей, на приемах граждан, сельских сходах активно формулируют проблемы, с которыми мы обращаемся к губернатору или министрам областного правительства. Я помню, как вместе с главой муниципалитета ездил к губернатору А. Воробьеву на встречу по поводу строительства нашего спорткомплекса, который на протяжении многих лет никак не могли достроить. Губернатор не просто помог финансово. Вскоре он приехал в Шаховскую, чтобы лично убедиться, какие условия созданы в новом спорткомплексе для юных и взрослых любителей физкультуры и спорта. Гражданские инициативы помогают повысить качество жизни граждан, создают условия для развития наших детей.

- Три года назад наш район стал городским округом. Что выиграли мы от перемен?

- Да, одними из первых в Подмосковье мы провели административную реформу. И не прогадали. Она позволила повысить эффективность управления, мы получили возможность разумнее тратить бюджетные деньги, повысилась персональная ответственность муниципальных служащих за оперативное решение вопросов, поднимаемых населением. На развитие экономики и социальной сферы округа в прошлом году было направлено 1550 млн. рублей инвестиций. В поселке и на селе строятся новые здания пожарных депо, капитально ремонтируются Дома культуры, во дворах устанавливают современные детские игровые и спортивные площадки. Сейчас пытаемся вступить в областную программу по ремонту зданий школ и детских садов, ведь многие здания построены 30-40 лет назад и давно нуждаются в капитальном ремонте.

- Как Общественная палата, которую вы возглавляете, участвует в преобразованиях на территории округа?

- В составе муниципальной Общественной палаты я работаю с первого дня ее образования. На заседаниях мы обсуждаем широкий круг вопросов, в том числе и обращения наших граждан. Нередко проводим выездные заседания. Губернатор ставит прямые задачи, чтобы в Подмосковье было самое лучшее образование и медицинское обслуживание, созданы условия для развития молодых и народных талантов. Наша Общественная палата всецело поддерживает эти начинания. Берет под общественный контроль стройки и ремонтные работы, в том числе строительство новой детской поликлиники, ремонты Домов культуры, проведение знаковых мероприятий. Члены Общественной палаты помогают с отбором претендентов на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». За шесть лет на соискание премии было выдвинуто свыше 500 проектов, и десятки жителей округа получили премии за добрые дела. Члены Общественной палаты с удовольствием откликаются на такие инициативы, как проведение общеобластных субботников по наведению чистоты и порядка, посадка «Леса Победы», открытие новых парков, благоустройство общественных пространств.

Местные власти относятся к деятельности палаты с пониманием. Помогают принимать меры по обращениям граждан.

- Каким вы видите наш округ в ближайшем будущем?

- В Шаховской есть, где отдыхать, заниматься спортом, куда сводить детей в выходные. Продолжается обустройство нового городского парка. У нас отличный дет-ский спортивно-оздоровительный комплекс. Благодаря ледовой арене наши любители хоккея могут заниматься любимым видом спорта круглый год. Открыта секция фигурного катания для детей.

На въезде в поселок Шаховская устанавливают оригинальные стелы. Наш горокруг уверенно движется вперед. Разработаны программы дальнейшего развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, дорожного и коммунального хозяйства, газификации и многих других направлений на несколько лет вперед. Я уверен, что при поддержке команды нашего губернатора, под руководством главы округа Замира Агарзаевича Гаджиева муниципалитет будет динамично развиваться, и все поставленные перед нами задачи будут выполнены.