Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

С 1 января вступило в силу новое пенсионное законодательство

11 янв. 2019 г., 12:43

Просмотры: 101


С этого года начинается программа повышения пенсионного и предпенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и продлится десять лет до 2028 года. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. С учётом переходных положений они получают право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года, на полгода раньше.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно предоставлялось ранее. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Вводятся новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста: на два года раньше – женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года, женщинам, воспитавшим трёх и четырёх детей – на три и четыре года раньше соответственно.

Сохраняются все федеральные льготы, действовавшие на 31 декабря 2018 года. Ими смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет. Аналогично сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Введено понятие «предпенсионный возраст» – период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. В его рамках предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защищают интересы граждан предпенсионного возраста.

Для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года введена надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.