Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

С 1 ноября вступает в силу новый закон о штрафах за нескошенный борщевик

30 окт. 2018 г., 12:39

Просмотры: 478


С 1 ноября в Подмосковье вступает в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик.

Законопроект, устанавливающий обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика, был разработан Минсельхозпродом области по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Депутаты Мособлдумы приняли закон об обязательной борьбе с ядовитым растением в конце лета.

«Искоренение борщевика с 1 ноября – уже не право, а обязанность. Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за неуничтожение сорняка грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа», – сказал глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин.

Министр также напомнил, что гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль», – отметил Разин.

Министр добавил, что рассматривать административные дела будут административные комиссии.

«Закон направлен на решение проблемы распространения борщевика Сосновского с частных земель. Ранее бюджетные средства Московской области были выделены на удаление борщевика на землях муниципальной и государственной неразграниченной собственности», – подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Около 300 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Московской области на уничтожение борщевика Сосновского на 2018 год. Удалять борщевик предлагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим. В Московской области общая площадь поражения борщевиком Сосновского составляет более 32 тысяч гектаров.

«Если собственник провел мероприятия по уничтожению борщевика на своем участке, он не только не будет оштрафован, но и может предъявить затраты, обратившись к нам в министерство, и получить субсидию», – подчеркнул Разин.

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*