Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

Реализация программы «Чистая вода» по этому году в Подмосковье выходит на финишную прямую

03 окт. 2017 г., 12:20

Просмотры: 239


Не менее 82 водозаборных узлов планируют ввести в эксплуатацию в Подмосковье до конца года, работы ведутся в рамках программы губернатора «Чистая вода».

В Московской области с начала года введено в эксплуатацию 18 новых и модернизированных водозаборных узлов (ВЗУ), до конца года планируется ввод в эксплуатацию еще не менее 82 объектов водоподготовки.

Во всех муниципалитетах, где на этот год запланирована установка и модернизация ВЗУ по губернаторской программе «Чистая вода», заблаговременно были утверждены дорожные карты и определены источники финансирования.

«Сейчас ведутся работы по установке новых и модернизации имеющихся водозаборных узлов, на многих объектах уже ведутся пуско-наладочные работы. Можно сказать, что реализация программы «Чистая вода» по этому году выходит на финишную прямую», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

В соответствии с целевыми показателями, утвержденными государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», в 2017 году планируется обеспечить доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения более 288 тысяч жителей Подмосковья. В частности, запланировано введение в эксплуатацию не менее 100 ВЗУ и подключение к Восточной системе водоснабжения восточных городов Подмосковья. Суммарная производительность планируемых к вводу в 2017 году водозаборных узлов – 199 тысяч кубометров в сутки. Общая стоимость строительства и модернизации 100 ВЗУ составит около 1,6 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда рублей – средства областного бюджета, 263 миллиона – рублей средства муниципального бюджета и более 120 миллионов рублей – средства внебюджетных источников.

В рамках реализации программы «Чистая вода» с 2014 по 2016 годы в регионе были построены и модернизированы 112 ВЗУ. Качество воды улучшилось более чем у 800 тысяч жителей области, благодаря этому на начало 2017 года уровень обеспеченности населения Подмосковья водой нормативного качества увеличился до 91,5%. В 2017 году уровень обеспеченности водой нормативного качества вырастет с 91,5% до 93%. Задача областного правительства на ближайшие годы – довести уровень обеспеченности водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения практически до 100%.