Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Проекты в сфере ЖКХ реализующиеся в Подмосковье

03 мая 2017 г., 13:10

Просмотры: 513


Московская область зачастую становится первопроходцем в реализации новых программ или новатором в области внедрения новых технологий. И если опыт оказывается положительным, его перенимают другие регионы.

В феврале 2017 года заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис назвал Московскую область регионом, который является поставщиком лучших практик в жилищно-коммунальном хозяйстве, особо отметив работу Подмосковья по комплексному благоустройству дворов. Какие еще проекты, реализующиеся на территории региона, заслуживают отдельного внимания.

Программа «Чистая вода»

Реализация долгосрочной целевой программы Московской области «Чистая вода Подмосковья» началась в 2014 году. До этого года ситуация с качеством воды в регионе оставляла желать лучшего. А в некоторых районах ее можно было назвать критической. Самой распространенной проблемой подмосковной воды тогда являлся повышенный уровень железа и жесткости. Благодаря проекту в области начали установку новых станций водоподготовки, реконструкцию водозаборных узлов, кольцевание, промывку сетей и развитие Восточной системы водоснабжения. Только за первый год существования программы была построена, реконструирована или модернизирована 41 станция очистки питьевой воды. Это позволило увеличить долю населения, которой поставляется доброкачественная питьевая вода, с 81 до 85%. На начало 2015 года в Подмосковье было 12 муниципалитетов с обеспеченностью чистой водой менее 70%, по этому показателю они находились в «красной зоне». К настоящему времени из проблемного списка выбыли 10 районов. Вывод последних двух – городских округов Рошаль и Орехово-Зуево – из «красной зоны» региональное правительство планирует в 2017 году. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, с запуском проекта «Чистая вода» в Подмосковье ежегодный прирост граждан, получающих качественную воду, составляет 400 тысяч человек. В текущем году планируется построить и модернизировать не менее 100 объектов водоснабжения, что позволит увеличить долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, до 93%. К 2018 году в Подмосковье должно остаться не более 400 тысяч жителей в самых маленьких поселениях, не имеющих по объективным причинам доступа к централизованному водоснабжению.

Система МосОблЕИРЦ

Система «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) стала настоящим спасением для Московской области, которой из-за действий недобросовестных УК грозили серьезные проблемы с энергетическими компаниями. До создания МосОблЕИРЦ квитанции за услуги ЖКХ в Московской области рассылали сотни различных организаций, которые зачастую расходовали собранные с населения средства не по прямому назначению, а по собственному усмотрению. Это привело к накоплению долгов перед ресурсоснабжающими организациями, возникали риски ограничений поставок энергоресурсов. Из-за того, что деньги не доходили до ресурсопоставщиков, регион столкнулся с рисками недовыполнения инвестиционных программ по строительству новых инфраструктурных объектов. Для решения этих проблем региональные власти создали единый региональный биллинговый центр по оплате за коммунальные услуги – первые лицевые счета на обслуживание МосОблЕИРЦ принял в 2013 году. Как сообщал министр ЖКХ региона Евгений Хромушин, благодаря системе с начала 2016 года в регионе наметилась динамика по стабилизации задолженности. И в 2017 году впервые задолженность по газу сократилась более чем на 10%. Сегодня Подмосковье находится в «зеленой зоне» по долгам за газ и их роста не ожидается. В настоящее время система обслуживает свыше 2 миллионов лицевых счетов в 56 муниципальных образованиях. Подмосковный опыт в Совфеде и Министерстве энергетики РФ назвали передовым и успешным. Региональное МинЖКХ в 2017 году планирует завершить внедрение МосОблЕИРЦ на территории всей области.

Проект «Мой подъезд»

Новый, но многообещающий проект, – государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд», запущен в 2017 году. Площадкой для его реализации в пилотном режиме стала Московская область. Он уже стартовал в семи муниципальных образованиях: Истринском и Орехово-Зуевском районах, в Домодедове, Подольске, Люберцах, Мытищах и Балашихе. Согласно концепции программы, на общем собрании жильцов МКД собственники принимают решение о внеочередном ремонте своего подъезда и утверждают перечень работ. После проверки на соответствие подъезд включается в программу, которая подразумевает использование средств из четырех источников: около 52% от стоимости ремонта подъезда вложит УК, около 25% – правительство Московской области, 18% – муниципалитет и лишь 5% – жители. Министерством ЖКХ региона была подсчитана средняя стоимость ремонта одного подъезда – она составила 184,5 тысячи рублей. Цифра зависит от этажности дома. Программный ремонт подъездов включает: ремонт входных групп, полов с восстановлением плиточного покрытия, стен и потолков; замену осветительных приборов и монтаж проводов в коробах; ремонт (замену) клапанов мусоропровода и оконных блоков. По подсчетам МинЖКЖ, оперативного ремонта в Подмосковье требуют более 80 тысяч подъездов МКД. Благодаря программе планируется ежегодно ремонтировать свыше 30 тысяч подъездов.

Оцифровка ям

В 2016 году для борьбы с дорожными ямами в Московской области начали применять совершенно новую технологию – оцифровку ям. Результат показал, что качество работ при этом повысилось в разы. Технология работает следующим образом: с помощью специального приложения «Дороги Подмосковья» все ямы на дорогах фотографируют с указанием их точных координат. Информация поступает в базу данных ответственных ведомств, где регистрируется каждая яма, ее параметры и срок устранения. Все данные передаются дорожным службам, которые приезжают на место с определенным количеством материла. После проведения работ место ремонта снова фотографируется и результат отправляется в систему. Как отмечал губернатор региона Андрей Воробьев, подобный подход показал свою эффективность, этой идеей заинтересовались и другие регионы.

«Нашим продуктом заинтересовалось большое количество регионов. Они перенимают наш опыт оцифровки ям в городах для того, чтобы дорожные службы не абстрактно асфальтировали ямы, а по конкретным координатам. Сегодня простой телефон позволяет фиксировать, а главное, осуществлять контроль за решением той или иной проблемы», – сказал губернатор, подводя итоги 2016 года, в эфире телеканала «360».

В 2017 году дорожные работы в области начались после оцифровки всех ям. Благодаря системе каждую неделю регистрируется до 30 тысяч таких объектов, при этом заделывается еженедельно около 8–9 тысяч ям.

Программа «Светлый город»

Инициированная в 2017 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым программа «Светлый город» призвана снять остроту проблем, связанных с наружным освещением. Проект включает в себя целый комплекс программ, каждая из которых создана для решения определенных задач. Программа «Ликвидация темных мест» направлена на строительство новых линий наружного освещения. «Повышение энергоэффективности» связана с модернизацией систем наружного освещения. Согласно программе «Качественная эксплуатация» в области будет разработан единый стандарт и система управления. «Создание мест притяжения» – подпрограмма по установке освещения в скверах, парках, на набережных, в пешеходных пространствах. Как сообщал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в рамках программы в 2017 году планируется в два раза увеличить темпы строительства новых линий освещения вдоль улично-дорожной сети. В общей сложности запланировано установить свыше 17 тысяч новых точек освещения. Светильники планируется разместить вдоль региональных дорог, дорог муниципального уровня и проездов. Это позволит довести до нормативного уровень освещения около 600 км дорожного полотна. Из их числа примерно 12 тысяч точек наружного освещения запланировано установить и модернизировать на основании обращений жителей, направленных на портал «Добродел». Кроме установки новых точек освещения произведут и модернизацию существующих, с заменой устаревших светильников на современные энергоэффективные. В 2017 году будут обновлены 40 тысяч светильников. Благодаря выполнению всех вышеперечисленных мероприятий доля энергоэффективных точек наружного освещения в целом по Московской области будет увеличена с 77,1% (на конец 2016 года) до 85,7% (план на конец 2017 года).

Источник http://mosreg.ru

Теги: