Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Преодоление административных барьеров на благо развития конкуренции

16 нояб. 2016 г., 14:02

Просмотры: 134


10 ноября 2016 года в г. Гродно (Республика Беларусь) состоялась Международная конференция на тему: «Преимущества и особенности работы субъектов бизнеса в условиях Евразийского экономического союза в 2016 году» с участием делегации ФАС России во главе с заместителем руководителя ведомства Андреем Кашеваровым.

В Конференции приняли участие руководители государственных органов, депутаты парламентов, судьи Евразийского экономического союза (ЕАЭС), представители научных и бизнес кругов, зарубежных конкурентных ведомств и государств – членов ЕАЭС. Замглавы ФАС России в своем выступлении на тему «Преодоление административных барьеров на благо развития конкуренции» сообщил о  действующем правовом регулировании в России и международном опыте в сфере «параллельного импорта», а также плюсах и минусах «параллельного импорта» для Российской Федерации. Несомненно, под плюсами «параллельного импорта» можно считать решение таких проблем, как: - ценовая, качественная и ассортиментная дискриминация со стороны правообладателей в отношении российских потребителей;

- возможное ограничение поставок товара в результате решений государственных органов или правообладателей; - снятие ограничения на деятельность малого и среднего бизнеса (возможность создания дополнительных рабочих мест). Из основных рисков легализации параллельного импорта Андрей Кашеваров обозначил два основных: угроза инвестициям и контрафакт. Что касается контрафактной продукции, для защиты потребителей предлагается ввести дополнительный таможенный пост, на котором импортер должен будет подтвердить оригинальность товара. «Таким образом, порядок для официальных импортеров не будет изменен, а для параллельных импортеров "открывается окно", - уточнил он. «Что касается локализации производства в России, - продолжил замглавы ведомства, - то введение такого механизма не будет противоречить нормам ВТО. Для тех производителей, которые локализовали свое производство, может быть сохранен региональный принцип исчерпания прав. До вступления изменений в силу таким производителям будет дан переходный период, в течение которого они смогут обратиться с заявлением и проинформировать о проведенной локализации».