Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Подмосковные журналисты обсудили освещение межнациональных вопросов

19 окт. 2017 г., 15:46

Просмотры: 193


В Подмосковье состоялся семинар для журналистов

Темы освещения межнациональных вопросов в Подмосковье обсудили на семинаре для представителей средств массовой информации Московской области.

Мероприятие открыли заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина и руководитель главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина. «У нас многонациональное государство, и задача современных СМИ сегодня – не только просвещать людей, рассказывать им об обычаях и культуре других народов, но и предупреждать раздувание межэтнических конфликтов, – сказала во вступительном слове Анастасия Звягина.

Она добавила, что областные и муниципальные СМИ должны стать помощниками в проведении взвешенной национальной политики в регионе.

«Нужно ввести специальные рубрики в муниципальных газетах и на интернет-сайтах, посвященным межэтническим отношениям и национальной культуре. Также в наших планах издать спецвыпуски газет на двух языках – таджикском и узбекском, что позволит вовлечь представителей национальных культур в повседневную жизнь региона», – пояснила Звягина.

В рамках семинара прошла серия лекций и мастер-классов, посвященных современным тенденциям в сфере межэтнических отношений и национальной политики.

«Тема межнациональных отношений очень актуальна. У нас большой опыт добрососедства и хорошие практики интеграции приезжающих граждан. Уверена, что с помощью наших коллег из СМИ мы продолжим воспитывать наше подрастающее поколение в духе добрососедства и формировать гармоничные межнациональные и межкофессиональные отношения», – сказала Эльмира Хаймурзина.

По завершении мероприятия председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, отвечая на вопросы журналистов, отметила конструктивный характер семинара.

«Такие мероприятия очень важны, для того чтобы убедиться, что и власть, и журналисты говорят на одном языке. Меня очень порадовал тот настрой, те слова, которые я услышала от представителей власти. Есть четкое понимание того, что блокирование информации не ведет ни к чему хорошему, что есть проблемы, о которых нужно говорить открыто. Очень здорово, что в Московской области именно такое отношение к межнациональному вопросу», – сказала Маргарита Лянге.