Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Почетного гражданина горокруга Шаховская К.Х. Кисельгофа поздравил глава горокруга

16 авг. 2019 г., 12:50

Просмотры: 148


В горокруге Шаховская почетного гражданина и заслуженного работника культуры Российской Федерации К.Х. Кисельгофа, который отмечает свое 80-летие, знают все. Какие же парадоксы этой личности до сих пор изумляют земляков?

Большинство людей делятся на жаворонков или сов. Жаворонки, как потомки крестьян, встают чуть свет, с раннего утра уже за работой, но к десяти вечера «их завод» кончается и они отправляются спать. Совы, несомненно, тяготеют к артистической богеме. Пик их работоспособности приходится на вечерние театральные или концертные выступления, после которых они долго «отходят», возвращаясь в самих себя, организуют полуночное застолье с обменом мнений с «необыкновенной свободой мыслей». К.Х. Кисельгоф происходит из семьи простых тружеников и сам начинал трудовой путь кочегаром на шагающем экскаваторе, но при этом натура исключительно творческая. В его бытность директора Шаховского районного дома культуры или заведующего отделом культуры Шаховской районной администрации он уходил с мероприятия как капитан корабля последним, то есть когда с Привокзальной площади после массового народного праздника уносили в РДК последний реквизит и звуковые колонки, аппаратуру и прочее. А в шесть утра К.Х. Кисельгоф уже выходил на пробежку, чтобы преодолеть обычный пятикилометровый маршрут.

***

В среднем каждые пять лет в Шаховской появляется новое поколение любителей бега. Иногда они кучкуются в некий самодеятельный клуб, устраивают совместные пробежки, скликают сторонников и даже делятся на подсекции со своими маршрутами. К.Х. Кисельгоф полвека, независимо от моды, с раннего утра выходит на дорожку или шоссе и в любую погоду зимой   и летом начинает маршрут. Находясь в студенческие времена «на картошке», он даже обливался на улице холодной водой, вызывая мурашки у кутавшихся в фуфайки однокурсников. Как солдат, он неприхотлив ни к бытовым условиям, ни к пище (чему много свидетелей, деливших с юбиляром бюджетные командировки, слеты, выездные семинары и прочее), но его супруга – заслуженный работник культуры Московской области М.М. Кисельгоф тщательно следит, чтобы муж жил в уюте, комфорте, по возможности вовремя питался, а уж о ее кулинарных фантастических способностях, умения даже за пять минут «из ничего» создать хлебосольное застолье давно ходят легенды.

***

К.Х. Кисельгоф, как профессиональный работник культуры, безусловный знаток концертного мастерства, тонкостей библиотечного дела, организации самодеятельных объединений и массовых праздников. Но он не только «гуманитарный инженер», а еще и ас – хозяйственник. Знает, как организовать ремонт печи в клубе, починку крыши, решить проблемы с санузлом, проложить линию электроснабжения, обновить теплотрассу, радиофицировать площадь, реконструировать Дом культуры или построить новый. Он может проконсультировать составление любой сметы по обновлению оборудования для клуба или библиотеки, знает, что сколько стоит, где выгоднее что-то приобрести или пошить, найти во времена всеобщего дефицита или безденежья. Это умение пригодилось при составлении программ развития культуры Шаховского района, а потом и взаимодействия исторически близких трех соседних районов – Волоколамского, Лотошинского и Шаховского, организации межрайонных фестивалей, о которых до сих пор вспоминают ветераны. С Шаховским отделом культуры напрямую сотрудничали министерство культуры РФ и институт культуры.

***

К.Х. Кисельгоф никогда не стремился в политику, ни в большую, ни в малую (хотя шел на встречу избирателям, когда они выдвигали его кандидатуры в различные органы). Но именно он одним из первых в Подмосковье в РДК начал проводить интерактивные встречи «вопрос-ответ», «круглые столы», «День открытого письма» в которых представители власти участвовали, «в живую» отвечали на острые вопросы, брали на заметку проблемы земляков, оперативно решали наболевшие вопросы. Юбиляр пользовался заслуженным доверием представителей самых разных движений и партий, групп избирателей. В годы перестройки в Шаховской возник один из первых дискуссионных политических клубов, которому предшествовали «клубы книголюбов» на которых со времен оттепели свободно обсуждалось то, что не могло появиться в средствах массовой информации. К.Х. Кисельгоф и М.М. Кисельгоф считали себя ответственными не только за развитие культуры вообще, но и за повышение политической культуры населения, что сказалось в непростые перестроечные годы, да и по сей день на устойчивом политическом климате муниципального сообщества, которому завидуют наши соседи.

***

К.Х. Кисельгоф человек эмоциональный, порывистый, легко  «вспыхивающий». И тем не менее, к подчиненным он относился как к большим детям, тем более, что многих сотрудников знал еще с пеленок, брал в отрасль чуть ли не после школы или молодыми специалистами. Знал, что они как дети, несмотря на многолетнюю заботу о них, могут быть временами несправедливыми, жестокосердными, неумными, упрямыми, злонравными, неблагодарными. И все же всегда умел забывать все плохое, перешагивать через отдельные чужие недостатки, ценить сотрудников за трудолюбие, умение, талант, творческую жилку, преданность избранному делу. Мог любого принять ночь за полночь. Выслушать. Помочь тем, чем располагал сам.

***

По трудовой биографии видно, что К.Х. Кисельгоф человек не карьерный и всем перспективным предложениям предпочел родину своих детей. С первых месяцев работы в Шаховском районе он как был лидером отрасли культуры, так и до сих пор им остается. В начале трудового пути действовал на правах заместителя руководителя отдела культуры. Должность руководителя отдела была номенклатурной, партийные выдвиженцы сменяли один другого, а дипломированным профессионалом, который собственно и двигал все дела (создавал музыкальную школу, централизованную библиотечную и клубную системы, воспитывал и обучал кадры, добивался перевода библиотек и клубов в современные здания) был К.Х. Кисельгоф, который во времена перестройки (когда спали определенные барьеры), стал начальником отдела культуры. Что же касается амбиций, то они все ушли на развитие возглавляемого им участка. К.Х. Кисельгоф стал одним из самых активных членов совета начальников отделов культуры муниципалитетов Подмосковья, зачинателем ряда прижившихся инициатив не только областного, но и федерального уровня, сотрудничества со многими федеральными структурами, благодаря чему Шаховская стала принимать Всероссийский кинофестиваль, участвовать в конференциях союза малых городов России, принимать у себя делегации других субъектов Российской Федерации, артистов и коллективы мирового уровня. К.Х. Кисельгоф умел встретить, занять, заинтересовать, наконец, просто накормить, достойно проводить в обратную дорогу, персон, чей гастрольный график проходит либо по мировым столицам и культурным центрам, либо по крупнейшим городам России. На выступлениях одних звезд залы были битком, про иных знаменитостей из-за того, что в России они бывают редко, к сожалению, случались и свободные места. Но сам факт, что они побывали в Шаховской, говорит об уровне возглавляемой тогда К.Х. Кисельгофом отрасли.

***

Как творческая личность, К.Х. Кисельгоф человек многогранный и самодостаточный. Выйдя на заслуженный отдых, он не отдыхал ни минуты, а сразу занялся преподаванием в колледже и академиях. Но при работе в культуре было видно что это человек команды. Более того команды, точнее семья культработников, собственно и создавалась им. Про тех, кто в культуру пришел еще со школы, и кого Карп Хаимович неистово направлял и устраивал учиться, мы уже говорили. Но ведь юбиляр умел привлекать в окраинный Шаховской район, где условия тогда (в отличие от нынешних времен) были весьма скромными и профессионалов с консерваторским образованием. Умел для них создать условия, дать творческий простор, увлечь общим делом, сделать нужными землякам. Команда, профессиональная семья обретала крепость и мощь благодаря тому, что К.Х. Кисельгоф живет своей работой и отдает ей всего самого себя целиком. За это юбиляра и назвали земляки своим Почетным гражданином, а Президент РФ своим указом присвоил звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.