Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+14 °C

Платок с набивным узором

26 янв. 2022 г., 12:23

Просмотры: 13


С удовольствием корреспонденты «Шаховских вестей» рассказывают о людях, которые много лет добросовестно трудятся на благо родного округа, а значит, и региона. Сколько бы замечательных слов не говорили в адрес людей, работающих на земле, их будет недостаточно. Всю жизнь проработала в совхозе и Мария Ивановна Куличкова. Пятнадцатого января коренная жительница деревни Дулепово Мария Ивановна отметила солидную дату – 95-летие со дня рождения.

Вся жизнь этой женщины связана с Шаховским районом. Она является ветераном труда и труженицей тыла. На долю этой доброжелательной женщины выпало голодное детство, тяжелый физический труд, но, несмотря на это, она остается жизнерадостным человеком, а еще старается не поддаваться болезням и недугам.

Мария Ивановна родилась и выросла в крестьянской семье, в которой было девять детей. Маленькая Маша училась грамоте, ходила в Орешковскую школу за несколько километров. Потом занималась в Ивашковской школе. Девочка рано познала тяжелый деревенский труд. В послевоенное время была норма — три сотки каждый день вскапывали лопатами – техники-то не было. Это был тяжелый труд, не женский, тем более не для молодых девчонок. В военные годы деревья валили, распиливали их двуручной пилой, укладывали дрова в штабеля. А в послевоенные годы с четырнадцати лет стала трудиться в совхозе «Ленинский путь», который потом был преобразован в совхоз «Ивашково». Сначала работала в полеводстве, а потом стала специалистом-осеменатором. Мария трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства, до самой пенсии.

В родной деревне встретила свою судьбу. В 20 лет вышла замуж за местного паренька Ивана Александровича, молодые жили ладно да мирно. Первую дочку назвали Ниной, вторую - Тамарой, а сына - Николаем. Супруги держали большое подворье: корову, поросят, птицу, да еще большой огород обрабатывали.

Как и многие дулеповцы, Мария Ивановна много лет занималась валянием валенок. Делала она валенки для повседневной носки и праздничные, так называемые «чесанки». В оттепель, чтобы валенки не промокали, на них надевали галоши, называли их литые. Изделия пользовались повышенным спросом не только в районе, но и за его пределами.

Ветеран давно на заслуженном отдыхе, рано похоронив мужа, продолжает жить, преодолевая всевозможные трудности, старается быть полезной тем, кто рядом. Главной радостью для нее стали близкие люди. Своих детей, внуков и правнуков она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью. Трое детей, пять внуков, десять правнуков и трое праправнуков – это ли не богатство.

В день своего 95-летия Мария Ивановна получила именное письмо с поздравлениями и подарок от губернатора Московской области Андрея Воробьева  — павлово-посадский набивной платок, в советские времена такие делали только на экспорт. А нам остается лишь присоединиться к поздравлениям и пожелать Марии Ивановне здоровья и долгие лета!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц