Шаховские вести

Яндекс.Погода

воскресенье, 30 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Открытие Мемориального парка состоялось 22 октября в селе Борисово Можайского района

24 окт. 2016 г., 13:25

Просмотры: 129


22 октября 1941 года в селе Борисово Можайского района фашисты расстреляли 24 мирных жителя. И каждый год на место их гибели директор местной школы Иван Иванович Николайченко приводил учащихся, чтобы они помнили об этой скорбной дате.

Как сообщили в Можайском информагентстве, глава сельского поселения Борисовское Сергей Петрович Трусов совместно с депутатами решили создать Мемориальный парк, куда можно было бы приходить не только в памятную дату.

Открытие его состоялось в субботу 22 октября. Небо было серым, погода ветреной. Но к парку шли на митинг сотни людей всех возрастов. Под звуки военного оркестра военный комиссар Руслан Бесхведович Меладзе отдал приказ внести знамёна.

Сергей Петрович Трусов напомнил предысторию рождения этого парка Памяти, откуда видны прекрасные живописные места села:

- 75 лет минуло с тех пор, как фашисты расстреляли мирных борисовцев. И всем нам надо постараться, чтобы таких черных страниц в истории России больше не было.

Секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Николай Степанович Зацепин сказал:

- Эти борисовцы герои уже потому, что не оставили родную землю на поругание врагам...

- Этот мемориальный парк будет притягательным для населения не только села Борисово, но и нашего района, - уверен глава городского поселения Можайск Василий Михайлович Овчинников.

Игумен Даниил перед совершением литии заметил:

- Они приняли мученическую смерть. И это подвиг в глазах Бога...

Много цветов, венков возложили прибывшие на скорбный митинг к расстрельной яме. А школьники выпустили в небо белые воздушные шары, которые, поднявшись высоко в небо, расстаяли в серых облаках.

Тэги: